数说学院


随着志愿填报日期的一天天临近

学子们对于大学专业的向往也与日俱增

人民大学的学科实力究竟强在哪?

人工智能、数据科学等等专业学什么?

什么专业符合当下社会的发展需要?

如何从人大出发,走向广阔天地?


中国人民大学以数引智,用心领航

以数据呈现学院强劲学科实力

名师带来学科前沿解读

学子展示求学经验分享

助力“准人大学子”们理性选择,不负青春!

061401.png

061402.png

世界排名第7,国内第1梯队

2023年,人工智能整体实力在计算机国际权威排行榜CSRankings中位列世界第7。互联网与信息检索方向连续两年位居CSrankings排行榜世界第一。学院在人工智能整体领域发展水平位列国内第一梯队,推动计算机学科进入人民大学“强优”学科。

1项教育部自然科学一等奖

1个教育部工程研究中心

第1个公开的中文超大规模多模态预训练模型“文澜”

学院教师团队申报的“以用户需求为中心的互联网信息获取关键理论与技术”获教育部自然科学一等奖。2023年获批建设新一代智能搜索与推荐教育部工程研究中心。文澜多模态预训成果在《Nature Communications》上发表,下载量在社会科学与人类行为类别达到前10位;学院自主构建“玉兰”大语言模型系列。

121篇权威期刊论文

其中本科生发表10篇

学院人均科研成果遥遥领先。2023年,学院师生以主要作者身份在顶级期刊会议(CCF A)发表论文121篇。硕博人均论文0.65篇/年,本科生论文10篇。一篇论文入选Nature子刊社会科学与人类行为类别下载量TOP10。

科研项目年增73项

2023年,新增国家级和省部级科研项目(课题)14项,新增横向科研项目59项,合作单位包括华为、快手、百度、腾讯、联想、美团等国内头部人工智能相关领域企业。

30场高水平论坛

本科生直接对话科技前沿领域顶级大咖

2023年,共开展院级学术讲座30场次,邀请全球顶尖学者讲授前沿成果,包括冯·诺依曼理论奖首位华人获奖者斯坦福大学讲座教授叶荫宇、哈佛大学杰出贡献教授小约瑟夫·奈(Joseph Nye)、中国人工智能学会理事长戴琼海院士等国内外知名学者。

长聘制

国家高层次人才师资占比40%

海外名校背景师资占比约70%

学院拥有与国际接轨的长聘制师资队伍,采用全球同行评审制度,提供优良的科研环境与待遇,吸引了一批来自麻省理工学院、剑桥大学、卡内基梅隆大学、杜克大学等国际名校以及微软研究院、腾讯等头部科技企业的优秀青年科学家和国家高层次人才。秉持“让一流的师资培养一流的学生”,教师队伍国家高层次人才占比40%,海外名校背景师资约70%。

20+高端实践基地

互联网头部企业合作100%覆盖

面向国家重大战略需求,学院已与华为签署研究项目合作协议,双方着手在下一代智能信息分发技术领域进行联合创新与长期合作;与中国联通合作成立人工智能联合实验室,在人工智能、大数据、网络智能化、5G+AI新型应用等前沿技术领域开展研发合作;与快手成立中国人民大学-快手未来媒体智能联合实验室。学院研究课题在腾讯、阿里、京东、字节、快手等企业落地应用。

76名学生赴海外交流

其中8人荣获国际国内重要荣誉

与加拿大蒙特利尔大学、香港城市大学开展“双博士”学位联培项目,获国家专项支持。2023年学院有76名学生赴美国、英国、日本、波兰、卢旺达、希腊等参加国际会议与暑期交流,传播中国声音。其中有8人荣获字节跳动、百度奖学金、微软学者、中国计算机学会优博等国际国内荣誉。

高质量就业

2023年“高瓴一期”19名毕业生实现全员就业,约37%去往金融央企,32%升学深造,21%去往科技公司,10%进入中央部委等公务员岗位。另有学院教师指导的3名博士生创新创业,两轮融资近亿元人民币。就业质量高、待遇优、发展好。

未来已来。我国人工智能人才,尤其是高层次的行业领军人才需求量正急剧上升,互联网及高科技公司、银行等金融机构、高校院所、政府部门等均有大量的高端就业岗位。

选择高瓴人工智能学院,你们将浸润于全球领先的教育资源,跟随国际知名学者的脚步,在人工智能的星辰大海中扬帆远航,让我们携手在人工智能的浪潮中乘风破浪,共同书写新时代的科技华章!

相关链接:

从世界第7的高瓴人工智能学院,开启数识人大之旅


检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox