您所在的位置: 首页- 新闻公告- 新闻人物-

新闻人物

AI学子之星 | 他们,是国家奖学金获得者!
日期:2024-05-11访问量:

国家奖学金作为中央政府出资设立的奖学金,是学生最高荣誉奖励项。近期,教育部正式公布《2022—2023学年度本专科生国家奖学金获奖学生名单》。值此契机,我们汇总编发人大高瓴人工智能学院获奖同学代表的事迹简介,希望受到表彰的各位同学珍惜荣誉、再接再厉,并号召广大同学向他们学习,“立大志、明大德、成大才、担大任”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,勇立人工智能的时代潮头,用智慧和科技让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

让我们走进人大高瓴人工智能学院国家奖学金获得者代表的故事,一起感受榜样的力量!

陈杰.png

不断求知,锐意进取绽放青春风采

陈杰作为团队一员获得第一届中国人民大学法律数据分析挑战赛一等奖,运用自然语言处理技术设计类案匹配框架,在海量数据中思考模型技术,在模型技术中感悟法律公正。

满怀热忱,发光发热服务书院同学

在明理书院自管会任职期间,他发挥组织与管理能力,协助书院教学培养管理,参与书院活动组织,推进书院学习社区建设,在服务他人中探寻自我价值。

情系乡土,赤子之心讲述家乡故事

他曾参加“街巷中国”城市调查项目并获结项,以人大人视角关注家乡城市更新的棚户区改造和各级产业园区融合情况,体会城乡发展变迁,感受社会进步历程。

思子华.png

在数据潮流中探索AI之路

本科时期参与大学生创新实践项目的经历,让思子华逐渐深入参与信息检索领域的科研课题,逐步拓展“推荐系统”研究的知识边界。“推荐系统”是人工智能领域实现科研成果落地最多的方向之一,能够助推人民日常生活条件的改善。这与思子华的学术理想十分契合,大大激发了他深耕该领域的决心。

潜心学术,扎实研究

思子华曾参与人大高瓴与快手联合开展的研究项目实习,参与了在北京举办的亚太地区学术会议的组织工作,出席在法国里昂、中国台湾等地开展的国际学术线上交流,并前往英国伯明翰与全球有关学者展示论文与研究成果。

李少杰.png

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

在校期间,李少杰勤奋学习,深入统计学习理论的科研课题,分析影响机器学习算法性能的本质因素,从底层数学出发研究了针对无界随机变量的集中不等式,改进了现有的理论工具,并重点从非凸随机优化、无监督聚类、非独立同分布三个方面开展了系统深入的研究,部分填补了相关领域的空白,研究成果发表在中国计算机学会推荐的顶级学术期刊或会议上,其中以第一作者身份发表了8篇,受到了广泛关注。

王振磊.png

学以致用,砥砺前行

新时代青年在专业上砥砺前行,在思想上青春向党。在校期间,王振磊在导师的指导下,深入学习推荐系统和因果推断理论知识,分析该领域存在的前瞻性问题,尝试提出较为可靠的的解决方案。在克服了系列科研困难后,提出序列化推荐系统纠偏算法,因果可解释推荐算法,填补了该领域研究空白。相关成果发表在CCF推荐的A类会议上,其中一作文章5篇,受到了该领域多个顶尖机构和学者的引用。

毛科龙.png

探索无垠,创新为魂

在信息检索和自然语言处理领域,毛科龙以创新的精神和进取的态度不断探索未知,在WWW, SIGIR, KDD, ACL, EMNLP, AAAI, CIKM等中国计算机协会推荐的顶级会议上,毛科龙以第一作者身份发表了十余篇高质量论文,曾获得世界万维网会议WWW最佳论文提名,展现了其对该智能信息搜索领域前沿技术的深刻理解。

实践启迪,视野拓宽

毛科龙不仅在科研上取得了显著成果,更注重实践经验的积累和国际视野的拓展。他曾前往美国西雅图Amazon公司进行实习,学习前沿的技术和工程实践,为他的研究和职业发展带来了宝贵的经验和启发。实践经验丰富了他的专业知识,增强了他解决实际问题的能力。目前,他前往日本早稻田大学进行访问交流,与国际学者共同研究,交流学术思想,促进学术合作。

徐晨.png

勇敢冒险,探索未知路

徐晨不仅是一名知识的追求者,更是一位勇敢面对挑战的冒险家。博士期间,徐晨与导师和实验室的同学们一起,在学术的海洋中航行,挑战自我,突破边界。每一次的实验、讨论和思考,都是我不断成长的航向标,指引我前行。徐晨积极投身于科学研究项目,并以卓越的成绩展现其研究的深度和广度。最终不仅成功发表了多篇高水平的学术论文,还积极参与并发表报告于多个学术会议上。这些论文和报告不仅在学术界引起了广泛的关注,更获得了同行专家和同仁的一致认可与赞赏。其中,2023年在TheWebConf发表的论文获得了spotlight-best paper candidate奖项。

获得国家奖学金将成为他们未来学术研究和科研工作的强大动力,激励他们不断努力进取,积极探索学科领域的前沿问题。人大高瓴人工智能学院的学子将以实际行动回馈国家奖学金的殊荣,不断提升自身的学术水平和研究能力,以微薄之力推动社会进步和科学发展。