EN

学院公告

高瓴人工智能学院面向全球招聘博士后
日期:2020-05-07访问量:

为进一步提升科研水平、培养创新人才,中国人民大学高瓴人工智能学院现面向社会公开招聘博士后,竭诚欢迎优秀青年才俊前来申请。

一、高瓴人工智能学院介绍

高瓴人工智能学院是中国人民大学下属学院,承担学校人工智能学科的规划与建设,开展本学科和相关交叉学科领域的本、硕、博人才培养和科学研究工作。学院由高瓴资本创始人兼首席执行官、中国人民大学校友张磊先生捐资支持建设。

学院以世界一流大学的基础设施为蓝本,联合各界设立“中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室”,重点建设“大数据管理与分析方法研究”北京市重点实验室,提供一流的科研环境。

智能社会治理中心

中国科协—中国人民大学智能社会治理研究中心于2019年4月22日成立,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏和中国人民大学党委书记靳诺共同担任研究中心领导小组组长。高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授担任中心执行主任。智能社会治理研究中心创新性地构建了“1+N”的模式,围绕智能社会治理的现实与前瞻问题,应用新一代人工智能技术助推多学科领域的开放合作,通过协同研究,形成智库新优势。研究中心依托高瓴人工智能学院,联合法学院、社会与人口学院、经济学院、新闻学院开展了多学科融合的社会治理研究;成功举办了中国人民大学“首届智能社会治理论坛”。中心的研究包括智慧法学、智慧新媒体、金融/监管科技、智能社会治理等前沿人工智能交叉应用问题。

北京市重点实验室

中国人民大学“大数据管理与分析方法研究实验室”于2015年5月被正式认定为北京市重点实验室。实验室是以大数据研究为基础,以人文社会科学应用为依托,实现产学研一体化的多学科交叉研究实体。现任实验室主任文继荣教授,他主持的国家重大专项“973 计划”课题已结题,被课题验收专家组评定为优秀。实验室目前还有北京科委项目1项,国家自然科学基金重点项目1项。

二、合作导师及项目

合作导师:文继荣教授,中国人民大学高瓴人工智能学院执行院长。文继荣教授长期从事大数据分析和挖掘、信息检索、机器学习等领域的研究,至今已在国际著名学术会议和期刊上发表论文200余篇,被同行引用总计12000多次。担任本领域权威国际期刊ACM TOIS和IEEE TKDE编委、国际会议AIRS2016大会名誉主席、CCIR2017大会主席、SIGIR2018领域主席、SIGIR2020程序委员会主席等。文继荣担任北京智源人工智能研究院重大研究方向“智能信息检索与挖掘”项目首席科学家。智源研究院是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府推动成立,依托中国人民大学、中国科学院、清华大学、北京大学等北京人工智能领域优势单位共建的新型研发机构。

项       目:1.跨模态大数据实时交互式分析;2.北京高等学校卓越青年科学家项目

项目类别:1.国家自科基金重点项目;2.北京市教育委员会卓越青年科学家项目

合作导师:徐君教授,中国人民大学杰出学者特聘教授。徐君教授长期从事用于信息检索的语义匹配模型和排序学习算法,在国际著名学术会议期刊发表论文60余篇,撰写英文专著1部,被同行引用4000余次,研究工作收录于多本本领域教科书;获SIGIR 2019 Test of Time Awards Honorable mention、CIKM 2017 Best Paper runner-up和AIRS 2010 Best Paper,连续担任学术会议SIGIR、WWW、AAAI等国际会议资深程序委员会委员(Senior PC)、ICTIR 2019 Best Paper Committee和CIKM 2020 Publicity co-chair,任期刊JASIST编委和ACM TIST副主编,北京智源人工智能研究院“智能信息检索与挖掘方向”智源学者。

项       目:1.基于强化学习的信息检索排序模型研究;2. 交互式信息检索

项目类别:1.国家自然科学基金面上项目;2.北京智源人工智能研究院科研项目

合作导师:窦志成教授,中国人民大学高瓴人工智能学院副院长,主要研究方向为信息检索、数据挖掘,信息抽取以及机器学习,重点研究基于深度学习的检索排序和NLP算法;已在国际知名会议和学术期刊上(如SIGIR、WWW、CIKM、WSDM、EMNLP及IEEE TKDE等)发表论文30余篇;担任SIGIR2019 短文程序委员会主席,SIGIR 2018 论文PC Chair,CCIR 2018 青年学者论坛主席,亚洲信息检索学术会议指导委员会(AIRS SC)主席等,任多个学术会议和期刊的程序委员会委员和审稿人(CIKM, WWW, TKDE,WSDM,KDD,AAAI,IEEE BigData, AIRS等),北京智源人工智能研究院“智能信息检索与挖掘方向”项目经理。

项       目:1.基于法律法规的司法解释文件核查关键技术研究;2. 基于深度学习的个性化搜索技术研究

项目类别:1.科技部国家重点研发计划课题;2. 国家自然科学基金面上项目

三、招聘岗位

博士后若干名

四、岗位描述

本年度招收博士后研究方向包括:

1、自然语言理解

2、智能信息检索与推荐

五、招收条件

1、品学兼优、身体健康,年龄原则上不超过35周岁。

2、获得博士学位原则上不超过3年。

3、具有较强的研究能力和敬业精神,能够尽职尽责地完成博士后科研工作。

六、福利待遇

1、博士后在站期间,根据中国人民大学相关规定享受工资和津贴。此外,高瓴人工智能学院根据博士后参与研究工作的绩效发放相应补贴。

2、在站期间薪酬原则上为30-60万/年,高瓴人工智能学院同时为在站博士后提供参加相关国际交流、学术会议的资助

3、享受国家资助且符合无房户住房政策的博士后享受国家住房补贴

4、学校按照国家及北京市有关规定,为获得国家资助指标的博士后缴纳相应社会保险及公积金

5、档案关系转入我校的博士后可参照我校正式教职工标准,享受公费医疗待遇。优秀博士后可转为长期研究员。

七、申请流程

请欲申报我院博士后的人员,于5月30日前将个人简历、博士后阶段研究计划(无固定格式,2500字左右)、科研成果清单及代表性成果电子版,发送至邮箱ai@ruc.edu.cn,邮件标题请注明“应聘博士后+姓名”。面试遴选时间另行通知,有关申报情况欢迎电话或邮件咨询。

联系人:冯老师

联系电话:010-62511257  

邮箱:ai@ruc.edu.cn

官网:http://ai.ruc.edu.cn/

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox