我院2023级本科生赴武汉开展实践活动:探寻革命足迹,领略高校风采
日期:2024-09-26访问量:

9月3日至4日,中国人民大学高瓴人工智能学院2023级本科生赴武汉开展研学实践活动,班主任祁琦、林衍凯,辅导员马毓超、王榕甄带队,师生57人前往武汉革命博物馆、武汉大学、华中科技大学等地开展开学第一课。

9月3日下午,高瓴人工智能学院的同学们前往武汉革命博物馆参观学习,踏上了一条探寻前辈们筚路蓝缕精神的红色之路。这座位于武昌都府堤街20号的纪念馆,原为武昌高等师范附属小学,它的每一砖一瓦都见证了中国共产党早期的重要历史时刻。1927年,中国共产党在这里举行了对中国革命的走向产生了深远的影响的第五次全国代表大会。首先同学们来到了中共五大会址,置身其中,大家仿佛来到了那个风云变幻的年代,耳边回荡起当年代表们激昂的辩论声。随后前往了中共五大的历史陈列馆。馆内栩栩如生的雕刻壁画让人仿佛回到了那个战火纷飞的革命年代,革命先驱者们坚毅的眼神直击大家的心灵,他们的生平事迹和为革命事业做出的巨大牺牲,令人肃然起敬。在纪念馆内,通过精心布置的展览,同学们近距离感受到那段历史的厚重。这些展品不仅重现了会议的场景,更展示了共产党人在艰难岁月中的坚持与奋斗。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”武汉革命博物馆不仅是历史的见证者,也是精神的传承者。作为新时代的青年,同学们深刻意识到应当铭记历史,珍惜当下,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

9月4日上午,实践团来到武汉大学游学参观。同学们漫步来到武汉大学的老校门前,正面的“国立武汉大学”六个大字雕刻的苍劲有力,背面则刻有“文法理工农医”六字,诉说着这所百年名校的光辉历史与全面发展。随后同学们来到庄严肃穆的武汉校史馆。在讲解员的带领下,了解了曾经的会议大厅。行至负一楼,这里武大的发展史就铺展开在实践团的眼前。在讲解员的讲解中,同学们了解到武大校史:从光绪时期的湖北方言学堂开始,到武昌高师“朴诚勇”的校训;在经历转型升格,拓展学科等必由之路之后,武大蜕变成为了武汉大学,也在经历五校合并后,成为了国立武昌中山大学,为共产党,为红色革命,为中国输送着充满生命力,想要日月换新天的革命人才;建校定名定址,武大最终敲定叫为国立武汉大学,是为国而立的学校。接着,同学们与武汉大学计算机学院交流。进入计算机学院,首先看见的是电子屏幕上写着的“热烈欢迎中国人民大学高瓴人工智能学院来院交流”,感受到了武汉大学对实践团的热情接待。在学院老师的接待下,同学们聆听了关于武汉大学计算机学院的详细介绍。随后,师生们与武汉大学的教授们进行了深入深刻的交流,教授们详细介绍了旨在培养具有创新精神和实践能力的高素质人工智能人才的教学培养计划,双方在交流下都有了丰富的收获。

9月4日下午,高瓴人工智能学院的同学们前往华中科技大学校史陈列馆参观学习。作为新中国高等教育发展代表之一,华中科技大学由同济医科大学、武汉城市建设学院与华中理工大学合并组建。进入21世纪,华中科技大学在科研教育领域快速发展。在华中科技大学校史馆的参观中,同学们见证了这所学府从同济迁汉、华工开元到三校合并的辉煌历程。每一幅照片、每一段文字,都诉说着华中科技大学学子们“明德厚学、求是创新”的精神追求。随后,高瓴人工智能学院的同学们在华科大老师的引导下前往讲座分享科研经验。首先,来自华中科技大学计算机科学与技术学院的学生代表罗灿辉同学向同学们展示了自己团队在电子设计自动化(EDA)方面的创新、突破与成果,同学们不仅感受到了华科大学子对科学研究、硬件设计领域的热爱,还看到了华科大在计算机硬件领域顶尖的制造水平与它对学子们的支持与关爱。最后,高瓴人工智能学院的同学们前往位于华中科技大学内的武汉光电国家研究中心进行参观。同学们深刻感受到科技创新的力量和前沿技术的魅力。作为国家级科研机构,研究中心在光电领域的突破性成果使同学们深感震撼,通过这次参观,同学们更加意识到基础研究的重要性,也激发了自己追求创新与探索的热情,立志在未来的学习和科研中,勇于挑战自我,砥砺前行。

通过此次实践活动,同学们更加珍惜今天的和平幸福生活,更加坚定个人理想信念。同时同学们在参观武汉大学和华中科技大学并交流后更加意识到人工智能学习的重要性,激发了对知识的渴望。作为新时代青年,我们会在未来的日子里带着这份感受和启迪,不断努力不断进步,为实现自己的梦想和国家的繁荣富强贡献自己的力量。