中国人民大学与百川智能成立大模型联合实验室
日期:2024-08-09访问量:

2024年8月3日,中国人民大学-百川智能大模型联合实验室启动仪式在中国人民大学立德楼举行。中国人民大学副校长冯仕政,理工学科建设处副处长杜忠朝,高瓴人工智能学院院长文继荣,副院长窦志成及学院教师,百川智能创始人兼CEO王小川,技术联合创始人谢剑、陈炜鹏等技术专家参会。会议由高瓴人工智能学院副院长窦志成主持。

中国人民大学副校长冯仕政发表致辞指出,高瓴人工智能学院自成立以来,高度重视教育、科技、人才三位一体协同发展,已取得许多瞩目成绩,如今,学院在加强校地合作上持续发力,与北京百川智能科技有限公司共同建立“中国人民大学—百川智能大模型联合实验室”,通过项目化运作,实现产学研合作,将人大一流的科研团队实力与百川智能前沿的技术应用能力形成合力,可谓“珠联璧合,如虎添翼”。希望双方依托联合实验室,共同推动以大模型为代表的人工智能领域研究与产业界、社会应用场景以及人才培养的紧密结合。

百川智能创始人兼CEO王小川发表致辞表示,目前已由信息时代步入智能时代,很高兴双方能在全新的时代背景下以崭新的组织形式携手,共同专注于研究时代新题,回答时代之问。期待未来双方能在产业及学术界产出有影响力的成果,让“机器”掌握“语言”,并通过“机器智能”不断增进与世界的沟通。

在冯仕政副校长、杜忠朝副处长,谢剑、陈炜鹏的见证下,文继荣院长与百川智能创始人兼CEO王小川先生为实验室揭牌。同时,百川智能聘请文继荣教授担任百川智能首席科学家。

文继荣院长重点介绍了高瓴人工智能学院发展情况,学院师生持续产出高水平科研成果,尤其在检索增强、多模态、智能体领域成果引人瞩目。此次与百川智能成立联合实验室,期望能强强联合,在人工智能前沿领域共同发力,有所成就。

学术探讨环节,来自百川智能的算法专家王炳宁进行了主题为“大模型位置编码内在机理研究”的报告,介绍了百川智能提出的位置编码下界理论。百川智能算法专家李祥圣以“大模型长文本对齐技术”为主题,介绍了百川智能通过强化学习提升大模型长文本真实可用性方面的工作。

中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授宋睿华、助理教授林衍凯、博士后朱余韬分别介绍了各自的研究工作。宋睿华进行了主题为“多模态大模型的新挑战”的报告,介绍多模态大模型理解生成领域的研究情况。林衍凯进行了主题为“大模型自主智能体”的报告,介绍了多智能体的最新研究成果。朱余韬以“检索增强的大语言模型”为主题,介绍了检索增强在大语言模型领域的研究成果。

未来,中国人民大学和百川智能将发挥各自优势,在科学研究、成果转化、人才培养等方面,围绕大模型预训练、对齐、检索增强、智能体、多模态等多个前沿技术及应用领域开展多层次、多形式合作,期望为中国大模型技术做出引领性的突破和发展。