我院文继荣、李崇轩参加ACM 2024中国图灵大会并获奖项
日期:2024-07-25访问量:

7月5日至7日,国际计算机学会2024中国图灵大会(ACM Turing Award Celebration Conference TURC 2024)在长沙顺利举行。中国人民大学高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授和李崇轩副教授参会,文继荣教授获“ACM China杰出学者”称号,李崇轩副教授获ACM SIGAI中国新星奖。本届大会由互联网之父文顿·瑟夫、中国计算机学会前理事长梅宏院士和廖湘科院士担任学术指导委员会主席,长沙市长周海兵和湖南大学副校长李肯立教授等担任大会共同主席,多名中国科学院、中国工程院院士出席会议。

在本届大会举办的首届“ACM China杰出学者讲坛”中,文继荣教授荣获 “ACM China杰出学者”称号,以表彰他在互联网搜索和信息检索领域做出的杰出贡献。“ACM China杰出学者讲坛”是ACM中国理事会发起的全新学术品牌活动,旨在遴选出在计算机科学和相关领域做出杰出贡献、具备突出学术影响力的华人学者,入选学者(每年不超过10人)将被授予“ACM China杰出学者”荣誉,受邀在“ACM China杰出学者讲坛”做主旨演讲,传播最新科研成果,以促进前沿科学探索和交流。

图灵大会1.png

李崇轩副教授获ACM SIGAI中国新星奖。ACM SIGAI中国新星奖重点考察候选者在人工智能领域的新发现、新理论、新方法和应用等研究成果以及产生的影响,其研究深度和影响力都是评奖所考虑的重要因素。每年ACM SIGAI中国分会在全国人工智能青年教师中评选出原则上不超过3名具有突出科研潜力的青年学者。

图灵大会2.png

国际计算机学会(ACM)是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,成立于1946年。迄今为止,国际计算机学会(ACM)中国图灵大会已在上海、成都、合肥、武汉成功举办五届,上万名计算机和人工智能领域相关人士参与大会。本次大会围绕“感联智信,数创未来”主题,邀请国内外学术专家和教授做主旨报告,分享他们对尖端技术和人工智能的看法,探讨计算科学的未来。