我院师生论文被国际学术期刊 AIJ 录用
日期:2024-06-24访问量:

近日,中国人民大学高瓴人工智能学院师生论文被国际学术期刊Artificial Intelligence(AIJ)录用。Artificial Intelligence始建于1970年,是以人工智能为主要内容的科学期刊,是中国计算机学会(CCF)推荐的A类国际学术期刊,也是公认的发表该领域当前研究成果的首要国际论坛。

AIJ.png

高瓴人工智能学院准聘助理教授沈蔚然被AIJ期刊录用的论文为我院“AI+经济学”交叉学科研究的成果之一。此前沈蔚然老师也有论文被经济与计算国际会议(ACM Conference on Economics and Computation,简称EC)录用,EC会议专注于经济学与计算机科学的交叉研究,是该领域的顶级国际会议之一。

论文介绍

论文题目:An Extensive Study of Security Games with Strategic Informants

作者:Weiran Shen, Minbiao Han, Weizhe Chen, Taoan Huang, Rohit Singh, Haifeng Xu, Fei Fang

通讯作者:沈蔚然

论文概述:论文在传统安全博弈中引入举报人的概念,并探索策略性举报人对防御者策略、效用的影响。借助机制设计领域的概念和工具,论文缩小了最优防御策略的搜索空间,简化了最优策略性质的理论分析。在只有一个举报人的场景下,论文证明,最优防御策略可以激励举报人将真实信息汇报给防御者;在多个举报人存在的场景下,最优防御策略需要利用多数投票机制来解决报告信息不一致和指数计算时间的问题。两种情况下,论文均给出了求解最优防御策略的高效算法,并通过实验验证了举报人的效果。论文拓展了安全博弈的理论框架,提高了安全博弈的适用性,并给出了此类博弈中最优解的结构、形式、高效算法。