“AI 在人大,智启未来”通识讲座“人工智能赋能司法”顺利举办
日期:2024-05-11访问量:

2024年5月8日,由中国人民大学教务处和高瓴人工智能学院主办、实教处协办的“AI在人大,智启未来”系列通识讲座在立德楼601教室顺利举办。高瓴人工智能学院徐君教授为大家带来题为“人工智能赋能司法”的通识讲座。国家税务总局金四办智慧税务项目组姚键处长、陈曦科长出席讲座,来自全校各学院(系)、书院师生近百人参加讲座。

徐君1.png

徐君2.png

徐君教授主要从如下三个方面展开讲座:人工智能遇到司法,人工智能赋能司法典型场景以及AIGC时代的机遇与挑战。首先,徐君教授向大家介绍了人工智能的发展历程,生动形象地展示了人工智能发展各个阶段遇到的挑战以及当前AI技术深入到社会生活方方面面的现状。随后,他着重讲述人工智能与司法研究紧密结合的重要意义。当前,从国家层面到个人层面,社会各界都对人工智能赋能司法充满期待。然而,AI为司法赋能的同时也带来了一定的风险和挑战。

徐君3.png

在人工智能赋能司法典型场景中,徐君教授分别从司法类案检索、法条检索、可解释类案匹配、法律咨询、自动罪名判决和量刑与司法考试六个方面向我们介绍了人工智能为解决传统司法任务带来的变革。当下AIGC的发展为人工智能赋能司法带来了新的机遇和挑战。AIGC拥有丰富的知识和语言能力,能够为智慧司法带来质的提升,同时也会产生虚假信息和侵权问题。在机遇与危机并存的时代,徐君教授鼓励大家抓住AIGC的浪潮,用人工智能技术为各个行业赋予新的动能。

徐君4.png

讲座最后,徐君老师与在座师生进行了互动答疑。此次讲座不仅加深了同学们对AI赋能司法的理解,也极大地激发了大家利用AI技术进行司法研究的热情。未来,期待有更多同学加入AI跨学科交叉研究行列,用科技的力量让社会生活变得更美好。