信息-国学-高瓴-信管联队荣获“人大组歌”展演银奖、团队合作奖!
日期:2023-12-11访问量:

2023年12月10日下午,旭日东升——中国人民大学“人大组歌”展演活动在明德堂举行。信息-国学-高瓴-信管联队演唱《黄河大合唱之怒吼吧黄河》,以赤诚之音唱响黄河之魂,荣获中国人民大学“人大组歌”展演银奖、团队合作奖!

队伍介绍

本届信国瓴管联队由信息学院2021级本科生赵艺涵、高瓴人工智能学院2021级本科生赵桐担任领队,信息资源管理学院2022级本科生姚静萱、娄静远担任训练指导,国学院2022级本科生高艺萌担任钢琴伴奏,姚静萱担任演出指挥,国学院2022级硕士研究生刘涛担任朗诵。

合唱队共有成员111名,其中包括107名本科生、4名硕士生。所有成员热情饱满,勤恳训练,渐渐磨合成了一支配合默契、相互信任的团队。

赛前准备

10日上午,准备工作如火如荼地开展。全体合唱人员到达赛前准备地点,在志愿者们的帮助下化妆、开嗓。

在寒冷的冬日里,金色的长裙摇曳,浮光璀璨;深色的西装笔挺,气宇轩昂。同学们整装待发,经过几个月的训练与磨合,他们已经成竹在胸,静待在舞台的华灯之下绽放夺目的光彩。

现场演出

下午,激动人心的登台表演时刻到来,全体参演人员徐徐登场,在聚光灯之下开始了合唱演出。钢琴激昂的音阶倾泻而出,朗诵的声音慷慨激昂,开启了《怒吼吧!黄河》的激昂篇章。

随着指挥双臂的挥舞,合唱团的乐音由震撼人心的齐声合唱,再到如泣如诉的声部交替呈现,然后又回到齐声的怒吼之中,逐渐加速的一声声乐句,映出中华儿女对侵略的愤恨,最终,一曲合唱在高昂的战斗的警号中结束,曲尽而意味深长。

1299.png

“怒吼吧,黄河!掀起你的怒涛,发出你的狂叫!向着全世界的人民,发出你的警号!”歌声激昂如磅礴的洪流,汹涌澎湃,激荡人心。“五千年的民族,苦难真不少;铁蹄下的民众,苦痛受不了。”旋律婉转哀伤,道尽中华民族的苦难与悲愤。在悲哀愤恨交杂下,“新中国已经破晓,四万万五千万民众已经团结起来,誓死同把国土保”,发出了中华民族反侵略的最强音。

赛后感想

从生疏到默契,从胆怯到自信,从艰难到成功。

回望在一起拼搏奋斗的四十多天光阴,我们无比感激有这样的一个音乐盛会让我们相聚于此,互相帮助,互相鼓励,一起克服合唱中的困难,一起迎接站上舞台的喜悦。

12910.png

奖杯是对我们最终作品的肯定,更是对我们联队团结、拼搏之精神,严肃、认真之态度的最高评价。

比赛的结束绝不是终点,我们会继续保持热情,继续为团队的荣誉而努力奋斗,铭记这份责任和使命,不辜负时代的机遇和挑战。

“好风凭借力,送我上青云”

让我们携手努力,风雨同舟,创造更加辉煌的明天!

参赛人员名单

指导老师:陈泽明