我院开展“学术论文写作方法概述”讲座
日期:2023-11-06访问量:

2023年11月1日,由中国人民大学高瓴人工智能学院主办的本科生科研入门系列讲座第二期于立德楼1826顺利开展,学院副院长窦志成教授就“学术论文写作方法概述”作了报告,共有来自高瓴人工智能学院、信息学院、统计学院等学院的100余名同学参加讲座。

窦志成老师在开始报告前,先与同学们就“什么是学术研究”展开了探讨,强调了科学研究“探索”“认知未知”等特性。随后,以科学研究所需的能力入手,引出学术写作在学术研究中的重要地位。窦老师指出:“学术写作是一项需要并且可以培养的能力,写作和语言表达是保证学术论文质量的关键一环。”

窦志成1.png

在阐释完论文写作能力的重要性之后,窦老师进一步引导同学们就“科学研究中该什么时候开始写作”这一问题展开思考,随后肯定了“想法、写作、实验、想法”这样的研究模式。

随后,窦老师介绍了学术论文的核心——阐述idea。窦老师强调了idea应该是简单易懂的、可行的、可移植的。学术写作应该围绕着核心想法、中心思想、创新思路等来展开,更应该让学术论文的读者始终清晰地认知文章的idea是什么。窦老师也提醒同学们不要把文章写成流水账、文档或者白皮书,要始终以idea为核心。

窦志成2.png

在介绍完学术写作的核心之后,窦老师按照标题、摘要、引言、相关工作、方法实验、结论与引用的顺序逐一介绍了学术论文的结构,并且指明各个部分的写作目标、写作篇幅、写作重点、写作方法等。

窦志成3.png

关于标题,窦老师强调要兼顾准确性和吸引力,在预测内容、反映观点的同时通过关键词吸引读者。对于摘要,窦老师指出摘要可以在正式写论文之前写,便于指导后面各个部分的写作以及最终文稿的校对;摘要需要包含问题和背景、现有工作的缺陷(我们的动机)、我们的想法和方法、实验结论等,应做到开门见山、实事求是,同时避免使用过于主观的词汇等。

介绍完标题和摘要之后,窦老师着重强调了引言的写作。窦老师认为引言是学术论文中最重要的部分,是对论文内容的高度凝练,完整阐述了论文的研究价值、创新性、技术深度等。引言同样应以idea为核心,从方法和模型、问题和背景、核心想法、实验结论等方面展开。窦老师也建议引言部分可以用示意图和例子来展示核心idea,更生动直观地展现出文章的框架、模型、理论等。

在相关工作和方法部分,窦老师提倡用简明的语言讲清楚道理。关于具体的内容组织,窦老师建议采用先总后分的结构,通过模型图来向论文读者阐述方法。“方法部分的写作应该遵循自顶向下的原则,先讲出主要逻辑,再写细节的部分,便于读者理解。模型图部分可以通过例子来推进,在增强文章可信度的同时辅助模型和数学公式的理解。”

窦4.png

在实验部分,窦老师指明实验是论证idea和方法的论据,实验应当与现有工作形成紧密的结合和对比,力求实验数据集的开源、评价指标的多元和对比模型的最优。窦老师也建议在实验部分的写作中描述清楚模型的细节,提高实验的可信度和可复现性。实验部分同样应该围绕idea,以介绍论文作者的方法优先。在结论部分,窦老师强调了要简洁准确、对文章做一个清晰完整的总结。

最后,窦老师介绍了论文写作的其他注意事项,强调要学会换位思考、要认真严谨、要注意文章的易读性和美观性等等。窦老师由浅入深的学术写作指导使同学们受益匪浅。

窦志成4.png