“CCF最高科学技术奖”获得者王珊教授与我院青年教师座谈
日期:2023-04-18访问量:

4月11日“中国计算机学会(CCF)最高科学技术奖”获得者、中国人民大学信息学院教授王珊参观高瓴人工智能学院,中午在高瓴人工智能楼18层多功能厅和青年教师座谈。高瓴人工智能学院执行院长文继荣、副院长窦志成、张国富及青年教师代表参加活动。

王珊1(1)12.png

王珊教授是我国著名的数据库专家。她最早在国内开展多种架构的并行数据库技术研究,并积极践行科研成果产业化,领导开发了金仓系列国产数据库产品并广泛应用于关键核心部门,为我国软件产业的发展做出了突出贡献。她和萨师煊教授编著了我国第一本数据库教材,影响深远,培养了大量杰出的数据库人才。王珊教授获得2022年“CCF最高科学技术奖”,该奖项授予在计算机科学、技术和工程领域取得重大突破,成就卓越、贡献巨大的资深科技工作者。

王珊2(1)222.png

王珊教授在座谈会上详细了解了高瓴人工智能学院青年教师的育人与科研工作成果,对青年教师取得的骄人成绩表示赞扬和祝贺!她勉励大家要不断沉淀,继续深入在计算机科学领域的探索,并注重人工智能与人文社科的交叉研究。她对中国人民大学计算机学科青年人才的成长感到欣慰,在高瓴人工智能学院成立四周年之际,希望青年教师勇闯无人区,早日将学院建设成为能够影响和塑造未来人工智能时代的世界一流学院。

文继荣院长表示,高瓴人工智能学院青年教师在各自的研究领域中有所建树,持续推动计算机学科向前发展,请王珊教授放心,我校计算机学科后继有人。

高瓴人工智能学院青年教师对自身在教学过程中来自王珊教授的指导和鼓励表示感谢。他们表示,要努力成为精通专业知识的“经师”,更要成为涵养德行、传道授业解惑的“人师”,兼顾科研创新和人才培养,以学术造诣开启学生智慧,将温暖与情感倾注于学生成长,在日常工作中注重与学生的沟通交流,虚心向老教授、老专家学习,立志成为大先生。

王珊3.png