您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学院新闻-

学院新闻

中国人民大学高瓴人工智能学院召开核心期刊目录修订评审会
日期:2021-07-20访问量:

7月16日,由中国人民大学高瓴人工智能学院主持召开的核心期刊目录修订评审会顺利举行。中国人民大学王轶副校长,中国工程院院士、高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤院士出席会议。北京邮电大学计算机学院杜军平教授、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋教授、北京理工大学计算机学院院长王国仁教授、北京大学信息科学技术学院查红彬教授、清华大学计算机系党委书记刘奕群教授、中国人民大学信息学院党委书记陈红教授作为专家出席评审了高瓴人工智能学院的期刊目录。高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授、副院长窦志成教授以及部分教师代表参加了会议。

image001.jpg

王轶副校长首先致辞。他表示,学校“十四五”规划将学科建设目标概括为“厚重的基础学科、卓越的社会学科和领先的交叉学科”,高瓴人工智能学院的学科建设既和厚重的基础学科有关,又和领先的交叉学科有关,担当着非常重要的使命。在这样的大背景下,高瓴人工智能学院核心期刊目录的确定具有特别重要的意义和价值。同时,王轶副校长还向到场的各位专家介绍了高瓴人工智能学院成立两年来取得的丰硕成果:学院共引进来自麻省理工学院、卡内基梅隆大学、微软亚洲研究院等世界一流高校和科研机构的17名优秀人才;仅2021年上半年,就有50余篇文章被CCF A类会议和期刊录用;学院还与中国联通、华为等20余家企业达成合作意向。

image003.jpg

潘云鹤院士在线致辞。潘院士首先肯定了高瓴人工智能学院当前取得的成绩,并表示学术期刊目录不仅可以反映学科发展水平,而且能引领学科建设和科学研究方向。高瓴人工智能学院的期刊修订要坚持高标准,注重学科发展的前瞻性,探索中国人工智能学术评价体系,培养高水平的创新人才和学科交叉型人才。

image005.jpg

在接下来的会议中,与会专家审阅了高瓴人工智能学院核心期刊目录修订方案,听取了文继荣院长关于期刊目录修订工作的汇报,并提出了宝贵的建议。文继荣院长强调,核心期刊目录主要起到引领学术研究导向的作用,同时要考虑人民大学自身的学科特色,鼓励开展人工智能和其他学科的交叉研究。最终与会专家一致认为,高瓴人工智能学院以高标准制定的核心期刊目录充分反映了人工智能学科发展的现状与趋势。经充分讨论,评审专家一致同意该方案。

image007.jpg

本期刊目录解释权归中国人民大学高瓴人工智能学院。


检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox