EN

学院新闻

高瓴人工智能学院、高礼研究院2020年拔尖创新青年人才培养论坛暨首届学生开学典礼举办
日期:2020-11-10访问量:

11月9日上午,中国人民大学举办高瓴人工智能学院、高礼研究院2020年拔尖创新青年人才培养论坛暨首届学生开学典礼。中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,高瓴资本创始人、人大校董会副董事长张磊,学校党委副书记、纪委书记吴付来,副校长顾涛,北京智源人工智能研究院理事长张宏江,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇等出席活动。

开学典礼 全景2_meitu_4.jpg

会前,靳诺会见张磊一行。高礼研究院理事会秘书长冯继勇,高瓴资本董事总经理李艳陪同会见。靳诺向高瓴集团和张磊校友长期对母校办学的关注与支持表示感谢,并介绍了学校各项工作特别是人工智能学科的进展情况。

开学典礼 嘉宾会谈靳诺1_meitu_8.jpg

高瓴资本创始人、人大校董会副董事长张磊在高瓴人工智能学院首届开学典礼上发表致辞,他表示,教育是永远不需要退出的投资。AI已经成为对话未来的语言,高瓴人工智能学院将着力培养对话未来的技术和人文领袖。只有有温度的科学、普惠的创新才能成为指引人类前进的灯塔,成就大学之大,人大之大。以人文和AI跨学科研究为特色的高瓴人工智能学院,要为智能时代的立规定制提供建设性意见,保证AI技术发展走在学习人、适应人、服务人的轨道上,通过更人性化的机制设计拥抱变化、持续创新。

开学典礼 张磊_meitu_7.jpg

吴付来在致辞中指出,世界正经历百年未有之大变局,人工智能的应用大显身手。在这一时代背景下,中国人民大学高瓴人工智能学院应时而生。自成立以来,高瓴人工智能学院秉承“始终奋进在时代前列”的人大精神,整合“大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室”,推进“中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心”工作,办学成绩斐然。高礼研究院作为高瓴人工智能学院的重要组成部分,开展了国内第一个“互联网金融科技”双学位培养工作。作为中国人民大学多学科融合发展的探索者和实践者,高礼研究院为科学技术支撑“新文科”建设提供了宝贵经验,为社会输送了一大批引领潮流的人大学子。未来,希望高瓴人工智能学院打造具有人大特色的“AI+X”学科体系,将“智能而有温度”的办学理念贯穿始终,在国内乃至国际探索建立人工智能人才培养的“中国模式”。吴付来勉励新同学要在勤奋学习中夯实专业基础,在放眼世界中涵养家国情怀,擦亮“国民表率 社会栋梁”的精神底色。

开学典礼吴付来_meitu_10.jpg

学院自成立以来,得到了社会各界的广泛支持,北京智源人工智能研究院理事长张宏江先生莅临现场致辞,他表示,在“风口期”能来到人大学习人工智能,尤为珍贵,并分享了自己在信息科学和人工智能方向研究的感想。首先是做有人文的人工智能。AI作为一个产业已经度过了它危机四伏的婴儿期,整个市场更加趋于成熟。产学研活动、对话机制变得越来越通畅。而技术的问题说到底是人的问题,需求是发展的核心驱动力,只有时时将人的需求、人的价值放在首位,人工智能发展才能够长时间在正确的轨道上前行。北京智源人工智能研究院自建立后,就成立了人工智能伦理和可持续发展研究中心。2019年5月发布了中国最具影响力的“北京共识”,并受到欧盟政府相关研究机构以及美国人工智能伦理和可持续发展研究团体的关注,某种意义上也是中国软实力的输出。第二是做懂AI的人。人工智能浪潮背后有三大驱动力:算力、大数据、新算法。核心是算法背后的人才。要想预测到人工智能领域种种里程碑式的进展,需要年轻AI人数十年的努力,真正地掌握算法的核心,把握突破其发展的背后原因。中国人民大学能够精确地把握人工智能发展最核心的内容,相信在这片人文沃土上,必然会结出智能的硕果。

开学典礼 张宏江_meitu_11.jpg

高瓴人工智能学术委员会主任潘云鹤院士通过线上视频的方式发来寄语。他勉励青年教师以立德树人为根本,以造福社会为目标,坐得冷板凳,下得苦功夫,踏踏实实做出一番事业来。鼓励同学们在夯实专业基础的同时注重跨学科应用,切实成为人工智能、金融科技理论突破与产业变革的新锐力量。

开学典礼潘云鹤_meitu_12.jpg

执行院长文继荣教授对第一批新生的到来表示热烈欢迎,他介绍了高瓴人工智能学院“创造智能而有温度的未来”的办学理念,学院致力于为国家“勇闯无人区”培养自由行走在东西方两个文化平台上的“国民表率、社会栋梁”。期望“高瓴一期”的学子们在智能浪潮的时代机遇下,心怀对美好生活的向往,树立在新时代改变世界的梦想。

开学典礼文继荣_meitu_13.jpg

高瓴人工智能学院创新体制机制,教师实行“长聘制”,全部加入研究生培养导师组,全面助力学生成长。

开学典礼 人才培养导师组_meitu_14.jpg

学院长聘副教授宋睿华代表教师发言。围绕“人工智能”与“人”这两个关键词,宋睿华老师用娓娓道来的语言讲述了三个关于AI 与爱的故事,从微软到人大,从AI产品到教书育人,告诉大家,与机器相比,人类的孩子拥有无穷的创新力和活力,是未来美好生活的创造者。

宋睿华老师_meitu_15.jpg

高瓴人工智能学院研究生代表梅朗、高礼研究院金融科技本科双学位学生李星烨阐述了自己选择高瓴人工智能学院与高礼研究院的心路历程,并且号召同学们用行动定义人工智能的内在温度,诠释“人民”二字对同学们的期许。

开学典礼梅朗_meitu_16.jpg

开学典礼 李星烨_meitu_17.jpg

愿乘长风,破万里浪。高瓴人工智能学院2020年拔尖创新青年人才培养论坛暨首届学生开学典礼,在师生们对新征程的憧憬中圆满结束。

开学典礼憧憬_meitu_18.jpg

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox