您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学术讲座-

通识讲座|祁琦:AI与经济
日期:2024-04-15访问量:

祁琦.png

时间:4月17日周三下午14:00-15:30

地点:立德楼801教室

演讲嘉宾:祁琦 中国人民大学

嘉宾简介:祁琦,中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授,博导,国家海外高层次青年人才,CCF中国计算机学会计算经济学专业组秘书长。博士毕业于美国斯坦福大学,导师叶荫宇教授。曾任香港科技大学助理教授。主要研究方向为算法博弈论、机制设计、优化和多智能体系统。在国际一流计算机、人工智能、管理学期刊和会议上发表一作/通讯论文 50 余篇,包括 OR、MOR、GEB等著名期刊和 STOC、WINE、CCC、NeurIPS等计算机顶会。主持国家高层次人才计划及多项香港科学基金研究项目。任多个国际人工智能、互联网和博弈领域会议的资深程序委员及会议联合主席。同时长期担任 10 多个国际一流期刊评审。科研成果也具备很强的应用价值,在互联网广告上的研究和应用成果获得了两项美国专利。

题目:AI与经济

摘要:计算机和经济交叉领域在过去二十年中迅猛发展,随着新的应用、现象和实践的不断出现,以及相应理论的不断深入,AI+经济的内涵和外延也在不断演进。尤其在互联网经济发展的推动下,AI+经济促进了大量理论研究的实际应用,在计算广告、在线匹配、调度规划、区块链等领域都发挥了极为重要的作用。而大模型时代的到来使我们能通过基于智能体的模型方法,进一步从底层微观行为出发,观测上层宏观经济现象,为政府政策设计、智慧治理等领域开辟新思路、新路径。本讲座将带大家来了解这一交叉领域的研究内容及前沿技术。

更多讲座,敬请期待

通识讲座系列.jpg

注意事项:本次讲座纳入学校通识讲座积分认定范围。

中国人民大学通识讲座自2010年起开始建设,2022年进一步改革升级,并开始纳入本科生培养方案,学生按要求参与讲座可获得通识课学分。通识讲座采用“设计专题、名师主讲、学生自选、师生互动”的教学模式,旨在开拓视野、接触前沿、激发兴趣、启迪智慧,为学生的全面发展和长周期培养打牢根基。

中国人民大学通识讲座将均在学务中心上线,各位同学可登录【微人大】-【学务中心】报名(可扫描海报二维码登录),按要求参与即可获得“通识讲座”活动积分。自2022级本科生起,获得“通识讲座”活动积分60分可认定为1学分,最多认定2学分,成绩采取P/F制,具体认定流程请点击“阅读原文”见《中国人民大学自主学习活动学分认定规则》。

教务处认定.png