您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学术讲座-

通识讲座|周骁:AI与社会生活
日期:2024-04-23访问量:

周骁.png

时间:4月24日周三下午14:00-15:30

地点:立德楼801

主办单位:教务处、高瓴人工智能学院

支持单位:实教处

演讲嘉宾:周骁 中国人民大学

嘉宾简介:周骁现为中国人民大学高瓴人工智能学院助理教授,入选微软铸星计划访问学者。博士毕业于英国剑桥大学,师从移动计算领域世界知名学者Cecilia Mascolo教授。博士毕业后赴美国麻省理工学院从事博士后研究工作。主要研究方向为时空数据挖掘、城市计算、移动感知、推荐系统、社交网络及大模型相关应用。研究成果曾多次发表于KDD、SIGIR、IJCAI、AAAI等人工智能领域国际会议,以及Frontiers in Public Health、Royal Society Open Science、Travel Behaviour and Society等交叉学科期刊。任多个人工智能领域国际会议的程序委员、资深程序委员及会议联合主席。主持多项国内外基金研究项目,包括国家自然科学基金青年科学基金项目、美国麻省理工学院科研项目,以及中国联通和OPPO公司横向合作研究项目。同时,负责教授《新文科人工智能导论》、《智慧城市》以及《人工智能导论》等课程。

题目:AI与社会生活

摘要:持续增长的大数据和无处不在的人工智能新技术,不断重塑着现代生活的方方面面。作为交叉融合特色明显的新兴学科,人工智能在各个传统领域发挥着愈加重要的作用,计算社会科学应运而生。报告将介绍人工智能学科的交叉应用前沿,并以具体研究项目为例,探讨人工智能技术在政府决策、城市可持续发展、城市慢病管理与突发公共事件响应等方面的交叉研究探索。

更多讲座,敬请期待

通识讲座系列.jpg