您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学术讲座-

学术讲座

学术前沿讲座第70期| 主讲嘉宾:北京大学王选计算机研究所助理教授周嘉欢
日期:2023-12-21访问量:

周嘉欢(1).jpg

主讲人:周嘉欢 北京大学王选计算机研究所助理教授

邀请人:苏冰 高瓴人工智能学院长聘副教授

时间:2023年12月22日(周五) 15:00-16:30

地点:立德楼810

报告题目:动态视觉场景自适应分析与可持续感知

报告摘要:近年来,国家大力提倡加快智能视觉技术在智慧城市、智慧医疗、智慧生活等实际场景中的应用落地。因此,需要智能视觉技术在应对复杂环境的动态变化中实现自适应分析和可持续感知,即要求视觉模型具备持续响应并适配新场景、新数据、新任务的能力。为了加快智能视觉技术在实际动态场景中的普及,报告人关注面向动态视觉场景的自适应分析和可持续感知任务。报告人前期研究总结发现,视觉模型在适配新场景时,通常存在新旧场景信息难以融合和模型鲁棒性和泛化性难以权衡量大挑战,导致视觉模型面临可行性差、有效性弱、可靠性低等挑战,难以有效满足动态视觉场景中的细粒度、无标注、跨领域等难题。针对上述问题,报告人近年来提出的一系列自适应视觉分析模型和可持续目标感知算法,通过持续学习,提示学习,在线学习,无监督学习等技术,在包括细粒度持续感知、跨域增量学习、终身行人重识别、在线提示学习等多个不同的动态视觉任务中显示了优越的性能与潜力。

主讲人: 周嘉欢

主讲人简介:周嘉欢,北京大学王选计算机研究所助理教授、研究员、博士生导师,国家级人才计划青年项目(海外)入选者,北京大学小米博雅青年学者。2013年本科毕业于清华大学自动化系,2018年博士毕业于美国西北大学EECS系。主要研究方向为计算机视觉、机器学习、深度学习等,主持国家级人才计划青年基金、国自然面上、校企合作等项目,已发表国际论文近30篇,包括IEEE TPAMI、IEEE TIP、CVPR、ICCV、ECCV等。担任CCF计算机视觉专委会执行委员,国际期刊Machine Vision and Applications编委,国际会议CVPR、ICME、ICPR领域主席,AAAI程序委员会委员。常年担任IEEE TPAMI、IJCV以及CVPR、ICCV、ECCV、NeurIPS、ICML等多个重要国际期刊和会议的审稿人。