EN

学院寄语

文继荣:勇闯无人区
日期:2019-04-22访问量:

尊敬的潘云鹤院士、怀进鹏书记、杜占元局长、李萌副部长、高润生副司长、黄铁军院长、刘伟校长、张磊校友、

各位嘉宾、老师们、同学们:

春水初生,春林日盛,春晖方暖。今天我们相聚中国人民大学,共同见证高瓴人工智能学院的成立,感谢学校和社会各界在学院筹备过程中的大力支持!

习总书记在中央政治局第九次集体学习中指出,要“勇闯人工智能科技前沿的无人区,努力在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破”。今年 2 月份春节后我们向潘云鹤院士汇报高瓴人工智能学院筹备工作的时候,他也向我们提出了学院建设要“勇闯无人区”的期望。

我们的愿景是打造一个能够影响和塑造未来人工智能时代的世界一流学院,为中国和全球思考并创造“智能而有温度”的未来。在人民大学这样一所以人文社会科学见长的著名学府中建设一个世界一流的人工智能学院是一个全新的挑战,是我们需要勇闯的无人区。

首先,我们要在学院体制机制建设上开拓创新。在学院筹备之初,学校领导和张磊校友就提出了“高起点、高水平、国际性、创新性”的发展方针,希望我们大胆探索学院学科建设的一流创新体制机制。高瓴人工智能学院将积极探索新的科研和人才评价制度,不拘一格选拔和培养青年人才;学院将借鉴国际名校规范创新人才管理机制,教师序列将全面实行 Tenure 制;学院将为教师打造国际一流的工作生活环境,提供与国际知名大学和研究机构接轨的学术平台、薪酬水平、住房条件、子女教育、医疗保险、办公环境等综合待遇。

第二,在人才培养上,学院致力于培养一流人工智能科学家、一流人工智能工程师、具有创新精神的人工智能创业者、以及人文社科领域的人工智能开拓者。学院将以全球顶尖高校人工智能学科为蓝本制定学生培养方案和进行课程建设,以丰富的理论及实践课程为人工智能人才的培养提供保障。同时,学院将与知名人工智能企业联合打造人才培养计划,今天我们也将举行与多个代表性人工智能企业共建学生实训基地的发布仪式。

第三,在学科建设和科学研究方面,我们的目标是建设世界一流的人工智能学科,学院将致力于推动人工智能基础性理论和技术研究,围绕认知智能、感知智能、知识工程、机器学习等方向进行探索。学院将与耶鲁、普林斯顿、MIT、斯坦福等全球顶尖高校建立学术合作伙伴关系。我们深知,只有静水流深,在扎实基础理论和技术研究的基础上,才能产生真正有世界影响的科研成果,挺进人工智能研究的无人区。

第四,我们将探索人工智能驱动的人文社会科学研究新范式,将人工智能与中国人民大学优势的人文社会科学学科进行全面交叉合作,围绕智慧法学、智慧新媒体、智能社会治理、金融科技与监管科技等方向展开研究,为传统优势学科发展提供新动能,助力学校的“双一流”建设。我们将积极探索与政府和企业建立新型学科交叉研究中心和实验室,推动人工智能技术在应用领域的创新实践,培养人工智能与各交叉学科、各实践领域深度融合的独立思考者、前沿开拓者和伟大实践者。今天我们也将见证中国科协与中国人民大学共建的智能社会治理研究中心和中国外文局与中国人民大学共建的国际传播大数据智能实验室的揭牌仪式。

智能改变时代,时代呼唤智能。我们相信,人工智能将给人类带来更加美好的生活。人工智能技术的发展,将改善环境和生态、医疗和健康、教育和人文、经济和社会、公平和正义。同时,人工智能时代需要人类在社会、经济、法律、伦理、传播、哲学等方面进行重新理解与诠释,使人工智能成为一种与人类共存的和谐力量,回答影响未来人类命运的关键问题。

前方路远,作为执行院长,我深感责任重大。这是一片无人走过的区域,但是未来已来,将至已至,既然选定了方向,那就携手坚定前行!高瓴人工智能学院有信心建成世界一流的人工智能学科,助力学校的“双一流”建设,为新时代人工智能发展作出贡献,为人类开创更加美好的未来!

谢谢大家!

2019 年 4 月 22 日

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox