EN

学院寄语

张磊:教育是永远不需要退出的投资
日期:2019-04-22访问量:

尊敬的潘院士、怀书记、杜局长、李部长、刘伟校长,各位嘉宾、老师、同学们:

大家上午好!

感谢大家出席中国人民大学高瓴人工智能学院的成立大会。

两年前,我和高瓴公益基金会作出向母校捐款3亿元的决定,用于支持学校创新型交叉学科的探索和发展,至今仍清楚记得签署仪式的情形。我非常高兴,在母校的各级领导支持下,以创新务实的精神,经过严谨的评论和耐心细致的筹备,支持创办了高瓴人工智能学院。

教育是永远不需要退出的投资,能在这个过程中参与母校的双一流建设,对我本人来讲意义非凡。更重要的是,如果说人工智能引领的技术革命是一辆渐行渐近的列车,我认为与之相关的交叉学科建设将为这辆列车的铿锵前行铺上关键的、不可或缺的一段铁轨。在这方面,人民大学作为国内人文社科及跨学科研究的高地,当仁不让。

今天,创新进入了2.0的阶段,原发创新此起彼伏,并且向智能零售、生物医药、精密制造、新一代网络技术等广泛的领域渗透,在这种多点开花的创新局面,会必然形成星火燎原的技术革命。当AI遇见零售,大数据加算法就可能深刻洞见消费者的需求,真正实现从消费端到生产端的柔性化生产;当AI邂逅医学,将以更快、成本更低、更准确的方式研发新的药物,个性化医疗成为可能。AI将成为对话未来的语言,它将以全领域、深结合的融合创新,深刻改变各个行业的面貌。希望高瓴人工智能学院的成立正当其时,为这个发展作出贡献。

今天在场的还有很多科技企业的代表,在这场以智能化、数字化为标志的产业互联网的到来,可能有更多的体会。我认为这次产业互联网的标志,就是以AI的发展,以行业作为底数,以AI作为子数的幂次方的革命。

今天,沟通产学研、打通行业结界的高瓴人工智能学院完全有机会成为科技企业和私立企业的连接器,激发双方化学反应的催化剂,以及培养行业亟需跨界人才的孵化器。

今天,新的智能内燃机开始轰然作响,新的智能公路建设、规则建立也必要提上日程。在这个过程中。“以人为本”的价值立场,“人文主义”的精神旗帜将成为人工智能发展的根本性路标。

康德说,这个世界上唯有两件事情能让我们心灵感到深深地震撼,一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。AI作为一场计算能力的革命,就像前两次科技革命中的蒸汽和电力一样,是一种可以驱动所有行业的新动能,拥有与各个产业、领域对话的可能。

在这场AI与未来对话中,我们相信科技的力量,更加相信人类的力量。相信人类有足够的智慧和能力,在拥抱技术变革的同时,去做创造性的思维;以第一性的原理,去提出建设性的意见;以人类最可贵的理性和乐观,去创造美好的未来。

从94年毕业离开母校,一路走来,每一步的发展,我都从教育中获益良多。坚信教育的力量,坚信教育的投入,坚守公益的精神,是我和高瓴公益基金会建设的初衷。所以对我来说,教育不单是永远不需要退出的投资,教育也是最具幸福感的投资。

高瓴人工智能学院学院的成立,将有机会让更多人分享伟大时代下的创新成果。希望通过我们的共同努力,AI将成为具有温度的变革的力量。

最后,让我们共同期盼,未来的高瓴人工智能学院,在技术之上,更多关注多维的思考;在效率之上,关注普惠和公平,在教育之上,更关注心灵的丰盈。在拥抱变化的时候,守护好人类的尊严、权利、文化和永恒价值。在持续创新中,一同迎来高扬科学和人文精神的美丽新世界。

谢谢大家!

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox