您所在的位置: 首页- 新闻公告- 新闻人物-

新闻人物

王涵之在2024年中国人民大学毕业典礼上的发言
日期:2024-06-27访问量:

学子之星-优秀毕业生系列

王涵之,中国人民大学信息学院2015级本科生、2019级直博生,师从高瓴人工智能学院魏哲巍教授;曾获2024年吴玉章奖学金(中国人民大学学生最高荣誉,全校10人)、2022年微软学者奖学金(亚太地区12人)、2021年百度奖学金(全球10人)。王涵之的研究方向为图计算与近似算法,在博士学习期间以第一作者身份在STOC/KDD/SIGMOD/VLDB/VLDBJ上发表论文8篇,成功将单点PageRank、PageRank contributions、动态子集采样等多个核心图分析问题的计算时间复杂度降低至理论下界,达到理论最优。

王涵之在2024年中国人民大学毕业典礼上作为学生代表发言,以下是她的发言视频及文稿:

求知、求实、求真

王涵之 照片2.png

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是信息学院的博士生王涵之,导师是魏哲巍教授,很荣幸作为毕业生代表在此发言。自我2015年本科入学,到2019年院内直博,至今我已经在人大度过了九个春秋。我闻过春日玉兰花的花香、晒过教二草坪夏日的太阳、赏过秋日校园里银杏的金黄、也在冬日的北区食堂和大家做过烤鹅腿和椰子鸡的争抢。回顾昔日学习生活,我有三点思考想和大家分享。

第一是“求知”。我的研究方向是大数据算法理论,算法是计算机科学的基石,算法研究鼓励我们去思考事物运行的本质规律。每次当我想清楚一个算法问题时,就会有一种拨云见日的快感,仿若迷路的武陵人发现了隐藏在世间的桃花源,这种求知的快乐是难以比拟的,也是支撑我坚持研究的精神动力。同学们、朋友们,当初我们因为求知相聚在这片校园,今朝分别,天涯海角,但无论何时何地,愿我们始终保有这份求知的初心,找到属于自己的那片桃花源。

第二是“求实”。我在博士学习期间遇到了很多研究难题,其中最难忘的是我在刚入学时遇到的所在研究领域的一个基石性问题,我和导师多次尝试解决却屡屡失败。所幸我们始终保持关注、坚持思考,终于在我博士的最后一年取得了突破,相关工作发表至理论计算机领域的顶级会议,是该会议上首篇以人大为独立单位的论文。同学们、朋友们,我时常在想,对于基础问题、对于瓶颈技术,我们是否可以既怀揣少年心事当拿云的心气,又葆有千磨万击还坚劲的毅力。勤学深思,实干笃行,久久为功,止于至善。

第三是“求真”。我从本科起便一直修读计算机专业,在我求学的这九年里,计算机学科的发展日新月异。2017年AlphaGo横空出世,机器首次在围棋比赛中战胜了人类;2020年,AlphaFold2利用人工智能技术解决了困扰人类五十年的蛋白质结构预测难题;2023年,ChatGPT大语言模型的提出再次震惊了世界。科学技术的快速突破掀起各领域研究范式的剧烈变化,进而引发整个社会的思考与变革。在当下,有太多的问题需要去研究、去探索,而今日之责任,不在他人,而全在我少年。同学们、朋友们,昨日我们在有字之书中学知识,明日我们就要在无字之书中求真理。面对世界百年未有之大变局,作为新时代的青年,我们怎能不志存高远、自强不息,以我之所学,答国之所问。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。

光阴荏苒,时光飞逝。我们昨日与玉兰花相遇、今日着人大红相聚、明日于求是石相别。无论往昔几朝风雨、几多收获,“人民、人本、人文”的文化底蕴早已根植于心,“实事求是”的校训精神将永远激励我们前行。愿我们不忘同窗之谊、恩师之育、母校之期,以求知之心、求实之行、求真之志,当先锋将、闯无人区、开报国路,千里跬步、追逐热爱、奔赴山海。

谢谢大家!