EN

新闻人物

张宏江:做有人文的AI和懂AI的人
日期:2020-11-17访问量:


“技术的问题说到底是人的问题,需求是发展的核心驱动力,只有时时将人的需求、人的价值放在首位,人工智能发展才能够长时间在正确的轨道上前行。”

——北京智源人工智能研究院理事长 张宏江

张宏江.JPG

11月9日,中国人民大学举办高瓴人工智能学院、高礼研究院2020年拔尖创新青年人才培养论坛暨首届学生开学典礼。北京智源人工智能研究院理事长张宏江先生莅临现场致辞,他分享了自己在信息科学和人工智能方向研究的感想:首先是做有人文的人工智能。只有时时将人的需求、人的价值放在首位,人工智能发展才能够长时间在正确的轨道上前行;第二是做懂AI的人。人工智能浪潮背后有三大驱动力:算力、大数据、新算法。核心是算法背后的人才。以下为发言全文:

各位同学们,老师们,大家好!

非常高兴能够前来和大家一起见证中国人民大学高瓴人工智能学院的开学典礼。今天看到在座的各位同学,想起40多年前的我,刚刚经历了文革后的第一次高考,进入到大学,毕业后也在海内外几个高校或公司的研究院及互联网公司先后工作过,见证了40多年来,中国乃至全世界计算科学尤其人工智能的蓬勃发展。各位能够在人工智能的风口期加入到中国人民大学学习人工智能,这个机会非常珍贵。在此,和各位老师、同学分享我在信息科学、人工智能两个方向,尤其是在人工智能方向的一些感想。刚才高瓴的张磊校友也说到,我们要做有温度的人工智能。

第一,做有“人”的AI,即做有人文的人工智能。前些年,我们已经听到一种观点:“AI泡沫可能一年左右就破灭”,我们看到泡沫确实被挤出,但是AI作为一个产业已经度过了它危机四伏的婴儿期,整个市场更加趋于成熟,投资变得越来越理性,张磊先生跟我有同样的体会,产学研活动、对话机制变得越来越通畅,人们对于AI公司具备的核心竞争力更加清楚。数据驱动下的AI本身就具有广泛的市场需求和充分的发展潜力,而技术为王和以人为本这两种理念也在市场的大浪淘沙中得以一决胜负。在过去十年移动互联网快速发展中,人和数据有大量的深度交互,产生了海量的高质量数据。在这个过程中取得优势的企业,无一不形成了“产品-用户-产品”,“数据+算法”这样的良性循环,这也告诉我们技术的问题说到底是人的问题,需求是发展的核心驱动力,只有时时将人的需求、人的价值放在首位,人工智能发展才能够长时间在正确的轨道上前行。所以当继荣和我谈高瓴人工智能学院建设规划时,我感到特别振奋,人大能够很精确地把握人工智能发展最核心的内容,相信在这片人文沃土上,必然会结出智能的硕果。

和大家分享一下,北京智源人工智能研究院建立后不久,很快成立了人工智能伦理和可持续发展研究中心。2019年5月发布了中国最具影响力的“北京共识”,这个共识发表后,得到了欧盟一些研究机构和欧盟政府机构,以及美国在人工智能伦理和可持续发展诸多研究团体的关注,某种意义上也是一种中国软实力的输出,让大家看到,虽然我们听到很多关于隐私方面的顾虑,但是中国尤其是北京,在人工智能伦理、隐私、安全方面已经开始了非常好的研究工作。

第二是做懂AI的人。人工智能时代对人才有着怎样的要求?任何时代业界对于技术人才的要求是相似的,最核心的是热爱技术、热爱创新,有扎实的技术功底,动手能力极强,只是AI时代对于人才的要求更高。

文继荣院长刚刚加入微软的时候,我们的研究方向都是计算机,很容易转到人工智能,因为基础完全是一致的,目前国内已经掀起了人工智能热,很多高校都成立了诸多人工智能相关专业,并且数目还在不断增长。在这个过程中,我们有些遗憾地看到,大部分研究聚焦到深度神经网络这些热门的发表论文比较快的领域,而忽略了算法这种基础的研究。缺乏基础研究很容易建成空中楼阁,或者很容易变成论文的工厂。但是如果要真正掌握人工智能的核心和灵魂,这种做法是非常不利的。技术研究非一朝一夕之功,需要长期钻研和反复训练,才能够有所成就。人工智能这一拨浪潮背后有三大驱动力:算力、大数据、新算法,核心应该是算法背后的人才。两年前,谷歌发明了BERT让人们耳目一新,深度学习框架又往前走进了一步。今年5月份,我们又看到美国OpenAI推出GPT-3这种大型计算架构,训练出模型1750亿的参数,大家又为之振奋。

定下心来想一想,每一次技术的进步都让我们感到振奋和震惊,但震惊之后是否有思考,我们能否在之前预测到这种里程碑式的进展?要做到这一点,恰恰需要在座各位数十年甚至几十年的努力,静下心来,真正地掌握算法的核心,真正地掌握突破的背后原因。希望大家能够持续地静心研究,能够坐得住冷板凳,不光能下得工夫,更重要的是甘心寂寞,只有这样,我们才能在感兴趣的领域取得一定的成就。

感谢中国人民大学,感谢高瓴资本长期以来对人工智能,尤其对智源的支持。祝大家心想事成,祝贺各位同学在新的旅途中有所收获。谢谢大家!

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox