EN

新闻人物

文继荣在高瓴人工智能学院首届开学典礼上的讲话
日期:2020-11-16访问量:

“当世界一流的技术、产品,世界顶尖的科学家、企业家,处处都有“Made in人大高瓴人工智能学院”这样的印记,到那时,我们就可以骄傲地说:高瓴人工智能学院建成了世界一流的人工智能学院。”——高瓴人工智能学院执行院长文继荣

11月9日,中国人民大学举办高瓴人工智能学院、高礼研究院2020年拔尖创新青年人才培养论坛暨首届学生开学典礼。中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,高瓴资本创始人、人大校董会副董事长张磊等出席活动。在开学典礼上,高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授表示,实现“打造世界一流人工智能学院”的愿景,需致力于汇聚全球范围内的一流师资,建设一流文化,产出一流科研成果,最重要的是为全球社会培养这四类一流人才:一流的人工智能科学家、一流的人工智能工程师、具有创新精神的人工智能创业者、以及人文社科领域的人工智能开拓者。

文继荣-.png

以下为发言全文:

尊敬的靳诺书记,吴付来副书记,张磊先生,张宏江理事长,各位嘉宾,各位老师,最亲爱的同学们,大家好!    

今天我们相会于此,共同见证高瓴人工智能学院首届学生开学典礼。我代表学院欢迎各位同学,同时也欢迎我们首批加盟的15位教师,感谢各位选择中国人民大学,选择与AI同行,共同勇闯人工智能的无人区。

大家如果去我的办公室,可以看到一幅“勇闯无人区”的书法题字牌匾,是学院学术委员会主任潘云鹤院士所赠,寄托了对高瓴人工智能学院的期望。正如张磊先生所说,高瓴人工智能学院的愿景是打造一所能够影响和塑造未来人工智能时代的世界一流学院,那么关于“世界一流学院”,我在这里向大家详细阐释。

首先,世界一流学院,必须要有一流的师资。2019年4月高瓴人工智能学院成立,从那时起,我们就致力于在全球范围招聘最优秀的师资。目前已成功从世界各地招聘到第一批15位优秀教师加盟。同时,还有更多一流师资会在未来几个月或1~2年加入我们。高瓴人工智能学院的目标之一正是打造一支人工智能领域最优秀的师资队伍。

为什么一流的师资会汇聚到人民大学高瓴人工智能学院来呢?网络上有人说,“高瓴人工智能学院是一个网红学院,薪酬很高”,但如果大家跟我们的老师们去交流,对高瓴人工智能学院有深入了解就会发现,我们更希望通过共同的事业来吸引志同道合的优秀人才。高瓴人工智能学院是一个新生学院,有着很高远的目标,高起点源自高格局。因此我们希望有一批最优秀、在理念上价值观上相契合的老师们加盟,为同一个理想共同奋斗,来建设好这所年轻又朝气蓬勃的学院。

第二,世界一流的学院还需要具备一流的文化。大家可能不知道,北京智源人工智能研究院的张宏江理事长曾是我工作后的第一个老板,当年加入微软亚洲研究院,很幸运地遇到了张老师和李开复、张亚勤、沈向洋等一批优秀的科学家。我很荣幸能与智者同行,并得到了成长。身处优良的文化环境、与优秀的人同行,相当于踏入了时代的洪流,他们会帮助你共同进步。在高瓴人工智能学院,我们也希望能够打造最好的文化环境,文化是一种可以潜移默化影响人工作、学习和生活的力量。在文化建设层面,高瓴人工智能学院也付出了很多努力,希望我们的老师和同学在这里能够展现自己最好的一面,迸发出巨大的潜力,获得卓有成效的成绩。

第三,世界一流学院需要有一流的研究成果。当今时代,世界正经历百年未有之大变局,人工智能已在深刻地改变世界并在各行各业发挥着巨大作用,影响到我们生活的方方面面。但实际上,人工智能的发展还处于早期阶段,目前无论是在技术理论还是行业应用落地等方面,人工智能都有巨大的发展潜力。中国的人工智能更是如此,虽然我们每年产出了大量论文,但是真正原创性、突破性、颠覆性的成果很少。一流的研究成果,不单单是一篇篇论文,而是真正对社会变革、对时代发展有影响力的工作。我们的老师和同学,以及下一代的年轻人,必须肩负起做出一流科研成果的任务。

第四点,也是最重要的一点,世界一流的学院需要产出一流的人才。高瓴人工智能学院成立之初,就致力于培养一流的人工智能科学家、一流的人工智能工程师、具有创新精神的人工智能创业者、以及人文社科领域的人工智能开拓者。这是学院主要任务提出的要培养的四类人才。尤其重要的是,我们希望能够培养勇闯人工智能无人区,能够自由行走在东西方两个文化平台上的国民表率、社会栋梁。培养一流的人才,是我们一贯坚持的目标。

在今天这个时代,人工智能已经在改变,或者即将更大程度地改变我们的社会,有更多未知领域需要去开拓。在张磊校友的号召下,希望大家能够进入各行各业,去创造更多的社会价值。

同学们,老师们,智能时代的浪潮奔涌,希望大家牢记自身使命。万物智能的时代已经到来,社会对人工智能技术进步的需求空前高涨,对于顶尖人工智能人才的需求更是前所未有,“功崇惟志、业广惟勤”,作为“高瓴一期”,希望在座的各位同学心怀对美好生活的向往,树立在新时代改变世界的梦想。

今天举办的这场开学典礼,作为高瓴人工智能学院新征程的出发点,必将铭记于我们的院史,期望各位秉承中国人民大学的光荣传统,始终奋进在时代前列,也期望着每一位同学都秉持着人民、人文、人本态度,涵养治学报国的情怀,将人生理想汇聚到实现人类命运共同体的宏伟征程,共同为全球思考并创造智能而有温度的未来。

我们期望在未来智能时代,世界一流的技术、产品,世界顶尖的科学家、企业家,处处都有“Made in人大高瓴”这样的印记,到那时,我们就可以骄傲地说:高瓴人工智能学院建成了世界一流的人工智能学院。

最后,再次感谢学校,感谢张磊先生,以及社会各界长期以来对学院的关注和支持,高瓴人工智能学院必将坚持敢为人先的勇气、迎难而上的锐气、蓬勃奋进的朝气,持续发力,久久为功,向学校和社会交出一份满意的答卷。谢谢大家!

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox