MCM特等奖,5支人大队伍获奖,3支有高瓴人工智能学院学生参赛!
日期:2024-06-24访问量:

近日

2024年度美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)

获奖结果公布

中国人民大学5支队伍获得特等奖

(Outstanding Winner)

其中获得特等奖队伍中,

3支队伍有高瓴人工智能学院学生参赛

美国大学生数学建模竞赛是由美国数学及其应用协会(简称COMAP)发起的国际性大学生学科竞赛,每年举办一届。竞赛分为数学建模竞赛(MCM)和交叉学科建模竞赛(ICM),是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。

本次竞赛全球共有28912支队伍参赛,共有35支队伍获得Outstanding Winner奖项,获得特等奖的比例仅为0.12%。中国人民大学是近三年美国大学生数学建模竞赛中全球获得特等奖最多的高校。

高瓴人工智能学院参与的三支队伍不仅获得了3个Outstanding Winner奖项,还获得了冠名奖COMAP Scholarship Award和SIAM Award各一项,其中COMAP Scholarship Award奖项全球每年获奖仅6支队伍,SIAM Award奖项全球每年获奖仅6支队伍。

获奖队伍

获奖1.png

选题:C题,网球中的动量

论文题目:Unveiling the Dynamics of Tennis

参与成员:赵嘉浩(高瓴),王启鹏(信息),徐宇轩(公管)

获奖类别:Outstanding Winner + COMAP Scholarship Award

“在假期,我和两位队友参加了2024年美国大学生数学建模竞赛,投入4天时间,我们完成了对C题从建模到求解到最后写出完整论文的全过程。我们的全过程都在17楼机房线下完成,从零开始研究网球规则,比赛特点,以及思考求解问题所需要的模型的过程中,我们时刻交流想法,碰撞思路,最后找到了用集成学习,HMM等合适的模型,这个过程中我们不光提升了数学建模思维能力,而且把课上学到的东西在实际背景下用了出来(比如HMM就是我在宋睿华老师的人工智能引论课程上学到的)。

让我印象深刻的是由于训练集成学习的模型过程中,对数据的划分出了问题。导致'信息泄露',得到了异常高的测试准确率,最后仔细思考之后重写代码解决了这个问题,终于拿到了合理的结果。

凭借合适的模型,恰当的可视化策略,我们最终取得了O奖(Outstanding Winner,国际特等奖)并且获得了COMAP奖学金。”

——高瓴人工智能学院2022级本科生赵嘉浩

获奖2.png

COMAP奖学金获奖队伍

获奖3.png

选题:C题,网球中的动量

论文题目:Harnessing the Power of Momentum: How to Dominate a Tennis Match?

参与成员:苏慧学(高瓴),李赏悦(财金),杨雨淳(财金)

获奖类别:Outstanding Winner + SIAM award

“从数据的收集处理到模型的构建验证,我们面对的挑战是多方面的,比如'如何进行数据预处理?'如何定义momentum?'如何直观的表示比赛中的climax?'等等,当然我也深刻体会到了团队协作的重要性。经历日夜讨论和论文撰写修改,加上赛前对往年O奖论文的研读总结,我们学会了如何清晰准确地表达想法和结果,自己的编程能力、逻辑思维能力和问题解决能力也得到了锻炼和提高。这次经历是我学术旅程的重要里程碑,将不断激励我继续追求卓越,探索新知。”

———高瓴人工智能学院2022级本科生苏慧学

获奖4.png

选题:E题,地产保险的可持续性

论文题目:In Face of Increasingly Severe Extreme Weather: Sustainable Property Insurance under Risk

参与成员:王稼民(高瓴),陈一文(财金),何晨阳(财金)

获奖类别:Outstanding Winner

“虽然已经过去了4个多月,回想起比赛,仍然仿若昨日,论及最大的感触,无非是'日拱一卒,功不唐捐'。

大家都是第一次参加美赛,所以普遍没有什么经验,都是一步一步按照身边前辈和网络上的建议来,过程中也有所思量和取舍。在最初制定日程计划时,我们严格安排了比赛前期的集体学习时间和比赛期间的任务分工。期末考后,我们每天下午都会一起学习美赛的基础知识和技能,交流学习心得,整体气氛也都非常和睦融洽。

归功于赛前的积累与团队成员的共同努力,我们在查询文献、数据、构建模型、绘制图表、撰写论文上都较为流畅,虽然难免磕绊,但'有惊无险'。我们的思想积极碰撞,彼此之间默默支持,向着同一个目标前进,分摊共同的压力,这或许才是我们最终能取得一个超预期的满意成果的原因。

摘得了物质层面的胜利果实固然令人心情激荡,但更宝贵的是我们在舒适圈外围的主动探索,对自身能力边界的不断试探,以及在团队合作中收获的难能可贵的友谊。”

——高瓴人工智能学院2022级本科生王稼民