信息学院、高瓴人工智能学院“时代先锋”春假实践团走进江浙沪
日期:2024-05-14访问量:

为持续巩固拓展主题教育成果,进一步深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,深化运用“五学联动”机制,在五四运动105周年即将到来之际,信息学院、高瓴人工智能学院师生一行20余人于4月28日-5月1日赴上海、苏州、嘉兴等地开展“时代先锋”春假实践调研活动。

4月28日下午,实践团首先前往江苏省苏州市平江路参观调研。古色古香的建筑和蜿蜒曲折的河道,承载的是无数文人墨客的足迹与情怀,如今在丰富的现代元素加持下焕发出新的活力,是传统文化创造性转化与创新性发展的生动写照。同学们通过深入了解平江路的历史与文化,学习了古城保护与发展的先进经验,其在保留传统的基础上,积极寻求与现代社会的融合,让传统文化在现代社会中焕发新的光彩。将这种保护传统、寻求创新的精神发扬光大,是以中华优秀传统文化赋能中国式现代化发展的有效路径。

苏州1.png

29日上午,实践团继续前往科大讯飞(苏州)科技有限公司参观调研。团队参观了讯飞科技展厅,了解人工智能技术在语音转写、会议记录、文教娱乐等方面的实际应用,理解感悟星火大模型在便捷人们生活中发挥的重要作用。科大讯飞(苏州)研究院研究主管、信息学院校友李直旭,招聘经理唐健聪与师生开展座谈,详细介绍了科大讯飞的企业精神、主要职能、发展前景等,并围绕校企合作机制及人工智能领域专业素养进行深入交流。李直旭鼓励同学们要将专业所学与实际应用紧密结合,以内驱力推动科研产出,为城市建设注入新活力。

苏州2.png

29日下午,实践团前往中国人民大学苏州校区参观交流。苏州校区团学骨干为一行人详细介绍了苏州校区的发展历史与学院构成,并带领实践团参观修远楼、百家廊、图书馆等标志性建筑。团队成员们在苏州校区参观游览,分享着同为“复兴栋梁 强国先锋”的喜悦。

30日上午,实践团前往浙江省嘉兴市南湖,探寻革命先辈们的红色踪迹。从会景园码头乘船至湖心岛,在丝丝细雨中,大家一起瞻仰嘉兴南湖中共“一大会址”,切身感受“红船精神”。随后,同学们探访“烟雨楼”、“访踪亭”等革命遗址,深入了解中国共产党一百多年来波澜壮阔的革命征程。一幅幅老旧的照片、文献,一件件珍贵的文物,定格了历史上这些伟大时刻,重现了一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的革命瞬间。同学们回顾中国共产党的伟大历程,重新感受革命时代的峥嵘岁月,坚定新时代青年的理想信念。

5月1日上午,实践团走进上海市黄浦区中共一大会址,依次参观了序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块。丰富的展览内容承载着中国从积贫积弱逐步发展壮大的历史脉络,述说着革命先辈们的艰辛奋斗和无私奉献。随后,一行人前往中共四大纪念馆参观,一幅幅珍贵的图片和一幕幕情景再现,使大家身临其境地感受到革命先烈们的奉献精神,深刻了解中国共产党从诞生至今所付出的艰苦卓绝的努力。同学们沿着早期共产党人的足迹,追忆建党百年的峥嵘岁月,感受伟大建党精神的不竭力量。

通过此次春假实践,同学们重走革命前辈的奋斗历程,切身感受中国共产党波澜壮阔的奋斗历史,增强了自身的使命感与责任感。作为新时代青年,我们将坚定不移听党话、跟党走,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,以实际行动赓续红色血脉,志存高远,脚踏实地,挺膺担当,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩,为推进中国式现代化贡献青春力量。

学生感想

很开心参加此次学院党委组织的春假实践调研活动,和实践团成员一同走访了苏州、嘉兴、上海等地的红色革命纪念地。上海作为中国共产党的诞生地之一,承载着革命历史的厚重与精神的力量。走进中共一大会址,仿佛穿越时空回到了那个风云激荡的年代,感受到了那些为民族独立、人民解放而奋不顾身的革命先辈们的坚定信念和不屈意志。而嘉兴,则以其独特的地理位置和深厚的文化底蕴成为了中国革命的又一重要舞台。南湖红船见证了中国共产党第一次全国代表大会的成功召开,这艘小船不仅载着革命的希望,也承载着中华民族的伟大复兴梦想。通过这次红色调研之旅,我不仅加深了对中国共产党早期历史的认识,也体会到了红色文化的传承与发扬。

———信息学院2023级管理科学与工程专业硕士生丁轩

本次的春假实践学习活动对我来说是一次非常难忘的经历。在活动中,我们先后去往了苏州,嘉兴和上海三地。在苏州,我们参访了科大讯飞,更多地了解到了所学专业在企业中的应用;之后我们又参观了人大苏州校区,让我感受到了一种同源的共鸣。在嘉兴,南湖红船之旅让我被党初生之时那风中摇曳却又充满顽强生命力的蓬勃精神所深深感染。在上海,我从一大和四大会址中重温了我党饱经沧桑的发展历程。从这次实践学习中,我不仅对自身发展规划有了更深的认知,同样也对成为“复兴栋梁 强国先锋”有了更强的信念支撑。

———高瓴人工智能学院2021级人工智能专业本科生赵桐