“AI在人大,智启未来”通识讲座“AI与经济”成功举办
日期:2024-04-19访问量:

2024年4月17日,由中国人民大学教务处和高瓴人工智能学院主办、实教处协办的“AI在人大,智启未来”系列通识讲座第二讲在立德楼801教室举办。高瓴人工智能学院长聘副教授祁琦老师为大家带来题为“AI与经济”的通识讲座。准聘副教授毛佳昕主持讲座,来自全校各学院(系)、书院近百名师生参加讲座。

祁琦(1).png

祁琦老师以其在人工智能领域的深厚造诣和独到见解,为在场师生带来了一场AI+经济学研究的思想盛宴。她首先从博弈论和机制设计的基础知识入手,通过纳什均衡这一经典概念,引导听众进入经济学的奇妙世界。祁老师详细解释了纳什均衡的理论基础以及机制设计与博弈论的关系,通过实际案例,如囚徒困境和拍卖理论,展示了博弈论和机制设计在现实世界中的应用,使得抽象的经济学理论变得生动而具体。随着讲座的深入,祁琦老师引导学生讨论互联网时代下的经济现象和新的经济问题,特别是广告拍卖、智能营销和流量分配等关键场景,例如在广告拍卖中,如何设计一个既能最大化广告商利益,又能保护消费者权益的机制,成为了一个亟待解决的问题。

祁琦老师深入剖析了传统经济学建模和求解纳什均衡的瓶颈问题,强调了AI技术在解决这些问题中的潜力。她提到,随着计算能力的提升和算法的进步,AI为经济学提供了新的工具和方法,使得原本难以解决的问题变得可行。她分享了三种AI在经济领域应用的案例和方法。三个案例分别是关于如何运用强化学习来对中小企业扶持问题给出最优解决方案,如何使用深度学习方法来对拍卖策略进行自动机制设计,和如何在公共物品分配问题中引入语言模型智能体来模拟现实经济现象以及提供一套求解最优政策方法的完整框架。

现场互动环节,为活跃讲座气氛同时引入后面的实验,使同学们更直观感受各种博弈策略的优劣,祁琦老师请在场每位师生提交一个数字,谁的数更接近平均数的一半即为获胜。最终,一位答案为“15”的同学胜出,并为大家讲解了他使用的博弈策略,赢得了在场师生的掌声,现场气氛活泼热烈。

讲座最后,祁琦老师与同学进行答疑,进一步加深了大家对AI与经济研究的理解,也激发了同学们将AI技术应用于经济学领域的浓厚兴趣。相信未来,中国人民大学将有更多同学投身AI与经济的跨学科交叉研究,获得更多突破与成果。