您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学术讲座-

通识讲座|陈旭:大模型智能体与社会科学研究
日期:2024-05-14访问量:

通识讲座|陈旭:大模型智能体与社会科学研究

c.png

时间:5月15日周三下午14:00-15:30

地点:立德楼901教室

演讲嘉宾:陈旭 中国人民大学

嘉宾简介:陈旭博士毕业于清华大学,于2020年加入中国人民大学。他的研究方向为大语言模型、因果推断、推荐系统等。曾在TheWebConf、SIGIR、ICML、NeurIPS、ICLR,AIJ、KDD等著名国际会议/期刊发表论文80余篇,Google Scholar引用5800余次,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单。他曾共同主持开发推荐系统工具集“伯乐”、带领团队撰写大语言模型智能体综述《A Survey on Large Language Model based Autonomous Agents》,并构建基于LLM Agent的用户行为模拟环境“RecAgent”。他的研究成果曾荣获TheWebConf 2018最佳论文提名奖,CIKM 2022最佳资源论文奖,SIGIR-AP 2023最佳论文提名奖,以及AIRS 2017最佳论文奖。他也曾荣获CCF自然科学二等奖(排名第二),ACM-北京新星奖,以及CAAI-BDSC 社会计算青年学者新星奖等荣誉。他主持/参与十余项国家自然科学基金、科技部以及企业合作项目,相关成果在多家企业落地,荣获华为“创新先锋总裁奖”, 以及华为优秀校企合作项目等。

题目:大模型驱动的智能体及其在社科领域中的应用

摘要:近年来,Human-centered AI受到了学术界和产业界的广泛关注,该领域的应用如推荐系统、社交网络等给人们的生活生产带来了极大地便利。然而,一直以来,制约该领域发展的关键问题之一是如何获取高质量的用户行为数据。在本次报告中,汇报者将从LLM-based Agent的角度分享缓解该问题的思路,并介绍其团队研发的基于大语言模型的用户行为模拟智能体RecAgent。该工作模拟了用户在推荐系统,社交网络中的多种行为,每个用户是一个Agent,不同Agents可以在模拟环境中自由对话,发帖,搜索,自我进化等。汇报者将详细介绍RecAgent的设计初衷、结构特点、使用方法以及实验评测等。最后,汇报者将介绍RecAgent对未来Human-centered AI领域的潜在影响。