您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学术讲座-

通识讲座孙浩:用人工智能探索物理世界的奥秘
日期:2024-05-21访问量:

通识讲座 | 孙浩:用人工智能探索物理世界的奥秘

讲座时间:5月22日下午14:00-15:30

讲座地点:立德楼801教室

讲座题目:用人工智能探索物理世界的奥秘

演讲嘉宾:孙浩

讲座摘要:现代科学的发展主要依赖于简洁而优美的数学方程,得益于符号方程可解释、可通用的特征,即便是复杂系统,其运行机制也可以被完美诠释。从数据中自动挖掘、提取控制方程,形成可解释的数学语言和模型,是自然科学发展和工程应用中数据助力科学探索的前沿挑战。该报告将介绍一系列面向解决科学问题和辅助科学探索的人工智能方法,讨论如何从数据中探索物理世界的奥秘,介绍各类跨学科场景应用进展。

个人介绍:孙浩,中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授、博导,国家高层次青年人才,哥伦比亚大学博士、麻省理工学院博士后,曾任美国匹兹堡大学、美国东北大学终身序列助理教授、博导。从事智能科学计算理论方法与前沿交叉研究。在Nature Machine Intelligence、Nature Communications等国际一流期刊和ICLR、IJCAI等计算机顶会发表论文70余篇。主持国家海外高层次人才计划青年项目、国家自然科学基金(重大培育、面上)、美国科学基金(重点、面上、专题)、北京市自然科学基金(面上)等科研项目十余项。先后获得福布斯北美30位30岁以下精英榜(科学类)、美国十大华人杰出青年、中国智能计算科技创新人物等荣誉。

注意事项:本次讲座纳入学校通识讲座积分认定范围。

中国人民大学通识讲座自2010年起开始建设,2022年进一步改革升级,并开始纳入本科生培养方案,学生按要求参与讲座可获得通识课学分。通识讲座采用“设计专题、名师主讲、学生自选、师生互动”的教学模式,旨在开拓视野、接触前沿、激发兴趣、启迪智慧,为学生的全面发展和长周期培养打牢根基。

中国人民大学通识讲座将均在学务中心上线,各位同学可登录【微人大】-【学务中心】报名(可扫描海报二维码登录),按要求参与即可获得“通识讲座”活动积分。自2022级本科生起,获得“通识讲座”活动积分60分可认定为1学分,最多认定2学分,成绩采取P/F制,具体认定流程请点击“阅读原文”见《中国人民大学自主学习活动学分认定规则》。