您所在的位置: 首页- 新闻公告- 学术讲座-

通识讲座 | 文继荣:大模型与大时代
日期:2024-04-07访问量:

文继荣.png

讲座简介

“AI在人大,智启未来——人工智能通识讲座”为中国人民大学高瓴人工智能学院面向全校师生开设的系列讲座,13位来自高瓴人工智能学院的学者将围绕人工智能的基本概念、技术进展、学科交叉、伦理法律问题等话题展开深入讨论。本系列讲座的第一讲邀请高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授,探讨新兴的大模型技术在当前时代的重要性和影响。后续系列讲座将围绕“AI+X”主题介绍人工智能在经济、法律、物理、社会科学和艺术创作等领域的交叉研究和应用。

讲座信息

时间:2024年4月10日14:00-15:30

地点:立德楼801教室

演讲嘉宾:文继荣 中国人民大学

嘉宾简介:文继荣,中国人民大学信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长,曾任微软亚洲研究院高级研究员和互联网搜索与挖掘组主任。长期从事人工智能和大数据领域的研究工作,近年来尤其专注于大模型相关的研究和应用,发表学术论文300多篇,被引用28000余次。国家高层次人才专家 、入选北京市卓越青年科学家计划等,担任北京市第十四届政协常委、中央统战部党外知识分子建言献策专家组专家、第八届教育部科技委委员、中国计算机学会常务理事、SIGIR 2020程序委员会主席等。

题目:大模型与大时代

摘要:以ChatGPT为代表的大语言模型代表着人工智能技术的重大突破,今年初Sora的横空出世进一步提升了人们对于通用人工智能(AGI)时代到来的期待。大模型理论、技术和应用正以前所未见的速度向前推进,大家都隐约感受到这可能是影响人类未来的技术。那么,大模型的基本原理是什么?为什么是如此重要的突破?大模型能最终创造出超级智能吗?它对于我们未来的社会有什么深刻的影响?本讲座将对上述问题给出个人的解答。

通识讲座系列.jpg