EN

教育公告

高瓴人工智能学院和蒙特利尔大学计算机科学系双博士学位项目介绍
日期:2019-12-27访问量:

加拿大蒙特利尔大学建立于1878年,已有140年的历史。近几年来,学校各种学术研究成果在全加拿大综合排名前三。该校计算机科学系Yoshua Bengio教授因在人工智能领域做出的巨大贡献,在2018年被授予计算机界最高奖“图灵奖”(被称为计算机界诺贝尔奖)。

中国人民大学与加拿大蒙特利尔大学自2012年建立校际合作关系以来,学生交流项目开展顺利,每年都有10余人次学生前往对方院校参加常规学期的交换学习或暑期学校项目。此外,双方互派学生开展了联合研究项目。

在双方高校的一致推动下,中国人民大学高瓴人工智能学院与加拿大蒙特利尔大学计算机科学系建立合作伙伴关系,实施“双博士学位” 项目。双方实施单位分别是高瓴人工智能学院(以下简称“GSAI”)与计算机科学系(Department of Computer Science,The Université de Montréal (以下简称UdeM)。

根据双方高校合作协议,GSAI将在本院博士生中推荐学生前往UdeM学习,在两校学术导师共同指导下进行博士论文撰写;达到要求者将分别获得UdeM及中国人民大学的博士学位。“双博士学位”项目每年的执行情况会随着项目进展而改进发展。

一、项目协议条款

1. 申请要求:具有从事科学研究的强烈意愿,能够承受相应的压力和挑战;英语水平达到教育部留学基金管理委员会(CSC)的要求;需取得中国人民大学及加拿大蒙特利尔大学的博士入学资格。

2. 学费缴纳:不互勉学费时:双联项目学生需向接收学校(UdeM)支付其在接收学校研究、学习期间的学费和注册费(原则上只需支付与当地学生同等的学费即可,每学期3000加元左右,即2万元人民币左右),且需向派出学校(RUC)缴纳学费(若CSC项目经费申请成功,CSC也会帮助学生缴纳派出学校的学费,并负担部分住宿费用,详见下面第六条)。

3. 培养方案:双方合作不涉及我校及各学院培养方案变更。学分转换需遵守人民大学学分转换规则;学生在加拿大接受科研培训的时间至少为两年。

4. 学位获得:参加双联项目的学生在顺利完成GSAI和UdeM的联合培养方案后,符合学位授予条件的学生可获得两校各自的学位证书。

5. 论文答辩:经高瓴人工智能学院与加拿大蒙特利尔大学计算机系两院商议,学生在完成一篇英文版论文,附中文摘要,并严格按照两院规定参加论文答辩的情况下可同时获得两校学位。

6. 生活学习:UdeM将帮助学生寻找合适的校内或校外住房,住宿费由学生自己承担,每月食宿费为1000加元左右,即4500-5500人民币。(CSC也可帮助学生承担住宿费用)。

7. 招生要求:参加双联项目的学生,如涉及获得我校硕士、博士学位,则须为我校通过教育部规定招生程序录取的符合招生政策要求的硕士、博士研究生(外国来华留学研究生符合其相应政策要求)。

8. 奖助学金:我校派出学生时,依据学校学籍管理要求及相关规定进行评选发放奖助学金。获得GSAI推荐资格并通过UdeM的考试后,蒙特利尔大学择优提供博士奖学金(覆盖学费和注册费等)。高瓴人工智能学院将协助学生申请CSC相关资助项目。

9. 购买保险:学生在派出时,必须购买相应保险。

二、项目负责人

1.GSAI-项目负责人

窦志成,教授,GSAI副院长。

窦志成教授于2003年和2008年分别获得南开大学学士和博士学位,毕业后加入微软亚洲研究院,任研究员。2014年9月份加入中国人民大学,任特别研究员,2018年8月破格晋升教授。主要研究兴趣为信息检索、数据挖掘,信息抽取以及机器学习,重点研究基于深度学习的检索排序和NLP算法。已在国际知名会议和学术期刊上(如SIGIR、WWW、CIKM、WSDM、EMNLP及IEEE TKDE等)发表论文30余篇。担任过多个国际学术会议(如SIGIR、WWW、KDD、WSDM、CIKM)的程序委员会成员,是亚洲信息检索协会筹划指导委员会主席。

个人主页:http://playbigdata.ruc.edu.cn/dou/

电子邮箱:dou@ruc.edu.cn

2.UdeM-项目负责人

聂建云,蒙特利尔大学教授。

聂建云教授长期从事信息检索和自然语言处理领域研究工作。研究范围包括人工智能,文本挖掘,信息检索,自然语言处理等。聂建云在国际知名会议和学术期刊上(如IR和NLP等)发表了多篇论文。他是多种国际期刊的编辑委员会成员,并担任人工智能领域主要会议(如SIGIR 2011和 SIGIR 2019)PC成员。

电子邮箱:jian-yun.nie@umontreal.ca

联系电话:514 343-2263

三、研究领域

本培养项目主要围绕以下研究领域展开:

1. 人工智能

2. 文本挖掘

3. 搜索引擎

4. 信息检索

5. 自然语言处理

6. 语义网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox