EN

学院新闻

潘云鹤院士做客"科学大讲堂" 暨"高屋建瓴"首期公开课
日期:2019-11-04访问量:

11月3日上午,中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长、中国人民大学高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤,莅临人民大学“科学大讲堂”暨高瓴人工智能学院“高屋建瓴”首期公开课,作了题为《人工智能2.0与数字经济》的精彩报告。中国人民大学党委书记靳诺、副校长朱信凯会见潘云鹤院士。人民大学信息学院前院长王珊、校教育基金会秘书长郭海鹰、信息学院党委书记陈红、信息学院院长兼高瓴人工智能学院执行院长文继荣、北京智源人工智能研究院常务副院长曹岗等出席会议。校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授出席并主持活动。

潘院士讲座图片领导合照_meitu_1.jpg

靳诺书记对潘云鹤院士的到来表示了热烈欢迎,指出我校贯彻落实习近平总书记关于推动我国新一代人工智能健康发展的指示精神,响应国务院《新一代人工智能发展规划》关于壮大智能产业、培育智能经济的号召,人民大学成为全国设立人工智能学院的首批高校,表示将创新一流体制机制、打造一流师资队伍,希冀潘云鹤院士继续支持我校人工智能学科发展,努力打造一所能够影响和塑造未来人工智能时代的世界一流学院,为全球创造“智能而有温度”的未来。

潘院士讲座 书记+院士合照_meitu_2.jpg

潘云鹤院士于今年4月获邀担任中国人民大学高瓴人工智能学院学术委员会主任一职。此次公开课讲座开始前,潘云鹤院士向高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授赠予题词,寄语学院要“勇闯无人区”。在潘院士的指导下,人工智能学院按照“能创新一流体制机制、打造一流师资队伍、培养一流专业人才、产出一流科研成果”思路,开展各项工作,学院特别面向北京高校师生和社会各界人士,推出“高屋建瓴”人工智能公开课项目。项目将邀请国内外人工智能领域学术界顶尖专家、产业界领军人物及杰出青年学者、业界新生力量,就其专注的领域作公开讲授。力图汇聚高端人才,发出人工智能领域“高屋建瓴、高瞻远瞩”的声音。

潘院士讲座 潘寄语文继荣_meitu_7.jpg

潘云鹤院士在讲授的公开课中指出,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中正发挥着重要作用。人工智能是数字经济发展的战略抓手。人工智能2.0技术将为数字经济发展打开一片新天地,且已显现五大端倪:大数据上的深度学习与自我博弈进化技术相结合、基于网络的群体智能已经萌芽、人机融合增强智能发展迅速、跨媒体智能兴起、自主智能装备涌现。

潘院士讲座潘单图1_meitu_5.jpg

潘云鹤院士在报告中介绍了人工智能的过去,人工智能2.0的提出,人工智能为何要走向2.0,以及新一代的人工智能应用技术。在未来,新一代人工智能应用将在三个方面面临着挑战:如何创造出智能产品,如何成功创造出新的智能应用系统,如何让社会治理增加智能。围绕这些挑战,潘云鹤院士用生动鲜活的例子进行讲述,他还指出,“人工智能正从数字化、网络化、向智能化方向发展,我们要把人工智能的技术和各种各样的产品结合起来,创造各种各样新的产业链。”

当前,新一代人工智能正处于从实验室走向产业园的关键时刻,敢于突破、勇闯该领域的“无人区”,就能够抢占发展先机,实现从“跟跑”向“领跑”转变。潘院士建议人工智能学院,要抓好学科人才培养和科研建设工作,进一步将人工智能和产业融合发展,为高质量发展添薪续力,勇闯人工智能领域的“无人区”。

最后,潘云鹤院士与现场师生积极互动,回答了同学们提出的关于人工智能未来发展标志性事件的预测、如何为未来就业做好准备以及国家人工智能人才培养方向等相关提问。报告会现场座无虚席,气氛热烈,在场学员和学院教职工渴望汲取最前沿的科技理念,拓宽新视野。

潘院士讲座提问1_meitu_6.jpg 

公开课结束后,朱信凯副校长代表中国人民大学科学技术协会,向潘云鹤院士颁发“科学大讲堂”证书。“科学大讲堂”是由中国人民大学科学技术协会主办的高端讲堂,面向中国人民大学和中关村区域高校师生,邀请国内外学术大师来校讲演授课,旨在“普及科学知识,弘扬科学精神”,为学校科技工作和教育事业发展起到了积极作用,饶子和教授、丘成桐教授、施一公教授、欧阳自远院士、潘建伟院士、高文院士等分别作了精彩报告。

潘院士讲座朱信凯颁发证书_meitu_4.jpg

此次潘云鹤院士做客中国人民大学“科学大讲堂”暨高瓴人工智能学院“高屋建瓴”首期公开课,介绍人工智能2.0与数字经济,分享了他在人工智能领域的深刻见解,期望人大师生“始终奋进在时代前列”,共同“勇闯人工智能前沿的无人区”。

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox